Менеджер по продукту Facebook Messenger номинирован в наблюдательный совет Vimpelcom

Стэн Чудновский, менеджер по продукту Facebook Messenger, номинирован в состав наблюдательного совета Vimpelcom. Об этом в субботу, 2 июля, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Vimpelcom.

До работы в Facebook Чудновский был вице-президентом по росту, глобальной стратегии и специальным операциям платежной системы PayPal. В 2012 г. он с партнерами основал компанию IronPearl, разработчика софта для набора и удержания клиентов, впоследствии стартап был куплен PayPal. Чудновский также является сооснователем ряда небольших интернет-компаний в Кремниевой долине, а также разработчиком одной из первых соцсетей Tickle. Он родился в Москве, с 1994 г. живет в Сан-Франциско.

В списке номинантов в набсовет Vimpelcom есть второй новый кандидат - датчанин Йорн Йенсен, 15 лет проработавший топ-менеджером пивоваренной компании Carlsberg.

Чудновский и Йенсен заменят в набсовете Vimpelcom CFO Moller-Maersk Тронда Вестли и исполняющего обязанности CFO Telenor Мортена Карлсена Сорби, которых нет в списке номинантов.

Остальные претенденты на вхождение в совет являются его действующими членами. От крупнейшего акционера «Альфа групп» номинированы совладец группы Михаил Фридман, управляющий партнер LetterOne Technology (управляет телеком-активами «Альфы») Алексей Резникович и старший партнер L1 Technology Андрей Гусев.

В список также попали представители норвежской Telenor, владеющей 33% Vimpelcom, - старший вице-президент Telenor по M&A Нильс Катла и старший советник компании Гуннар Холт.

Кандидаты на пост независимых директоров - экс-глава холдинга EastOne, принадлежащего украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку (в 2012 г. EastOne владел миноритарным пакетом Vimpelcom, который продал «Альфе»), Геннадий Газин и бывший замглавы Vodafone Джулиан Хорн-Смит.

Vimpelcom владеет телеком-активами в России, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Армении, Грузии, Алжире, Бангладеш, Пакистане и Лаосе. Совокупная абонентская база компании в странах присутствия превышает 200 млн.

Vimpelcom на 47,9% принадлежит LetterOne, входящей в «Альфа-групп» Фридмана и партнеров. Норвежская Telenor владеет 33% оператора, в конце прошлого года компания объявила, что намерена продать этот пакет. Free float Vimpelcom составляет 10,8%. Еще 8,3% акций принадлежит голландскому трасту - штихтингу.