Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4107 от 01.07.2016 под заголовком: Рынок зовет к слиянию

Рыночные реалии подталкивают российских операторов к консолидации – Fitch

Дополнительным стимулом могут стать поправки Яровой

Отсутствие перспектив органического роста все сильнее подталкивает российских операторов мобильной и фиксированной связи к достижению эффекта синергии, в том числе через консолидацию и совместное использование инфраструктуры, говорится в сообщении рейтингового агентства Fitch Ratings.

Рост ключевой выручки операторов больше не компенсирует повышение их расходов, объясняют аналитики агентства. Почти у всех компаний рынка связи рост замедлился до менее чем 3% к предыдущему году. В сочетании с высокой инфляцией (12,9% в 2015 г., 7,3% год к году в мае 2016 г.) это привело к давлению на рентабельность и сокращению показателя EBITDA.

«Рыночная консолидация российского сектора мобильной связи была бы наиболее простым способом достижения синергии», – говорится в отчете агентства. Это позволило бы операторам сразу достичь более крупного масштаба, что является ключевым фактором для улучшения финансовых показателей, и расширить портфель частот. А если антитеррористические поправки в законодательство, обязывающие операторов построить систему хранения содержимого переговоров и интернет-трафика абонентов, будут приняты и останутся в нынешнем виде, этот закон также может стать одним из сильных стимулов для объединения операторов, считает старший директор Fitch Николай Лукашевич.

Стагнация рынка

Последние четыре квартала выручка крупнейших операторов связи растет каждый квартал в среднем не более чем на 1%, отмечает Fitch. Также три квартала подряд у всех у них сокращался показатель EBITDA, а в I квартале 2016 г. он вырос только у МТС.

Мобильные операторы также будут все активнее участвовать в совместном использовании и аутсорсинге инфраструктуры, таком как продажа вышек мобильной связи, полагает агентство. А поскольку в России операторам разрешено объединять частоты, это позволит им совместно использовать как пассивные, так и активные элементы сети.

По мнению Fitch, российский регулятор может выдвинуть умеренные требования для слияния, приняв во внимание потребность отрасли в денежном потоке для финансирования модернизации инфраструктуры.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) при принятии решений руководствуется исключительно законом, а не финансовыми условиями, возражает начальник управления регулирования связи и IT ФАС Елена Заева. Она напоминает, что сокращение числа игроков является одним из признаков ограничения конкуренции, но отмечает, что рассматривать надо каждый конкретный случай.

Ранее «Ренессанс капитал» написал в отчете со ссылкой на представителей МТС и «Мегафона», что эти операторы будут готовы купить Tele2 (целиком или по частям), если она будет продаваться. В конце 2015 г. источники «Ведомостей» сообщали, что акционеры Vimpelcom Ltd. (владеет «Вымпелкомом», основной акционер – «Альфа-групп» Михаила Фридмана) и российской Tele2 (владельцы – «Ростелеком», ВТБ, банк «Россия», «Согаз» и Алексей Мордашов) встречались, чтобы обсудить возможность объединения компаний. Разговор был предварительным и последствий не имел.

Тандем «Вымпелкома» и Tele2 с большей вероятностью устроил бы регулятора, считает Лукашевич, поскольку объединенный актив не займет доминирующего положения на рынке. Но с финансовой точки зрения этот союз имеет мало шансов: у «Вымпелкома» старые долги, а у Tele2 – акционеры, которые хотели бы заработать, замечает он.

На Петербургском экономическом форуме первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев заявил, что продажа или объединение Tele2 с другими операторами не рассматривается. Фридман тоже заявлял, что переговоров о продаже или объединении российского бизнеса Vimpelcom Ltd. нет.

Tele2 рассматривает все варианты совместного использования инфраструктуры и спектра, которые могут привести к повышению эффективности работы и качества услуг, отмечает представитель оператора Константин Прокшин. Подобные проекты совместного использования инфраструктуры на рынке уже есть, добавил он, но отказался раскрывать детали. Возможность слияния или продажи Tele2 кому-либо Прокшин отрицает.

МТС готовится осенью вместе с «Вымпелкомом» начать совместно использовать частоты в ряде регионов, говорит представитель МТС Алексей Меркутов. В декабре 2014 г. эти операторы впервые в России начали совместно строить и использовать сети LTE в 36 регионах.

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина отмечает, что компании всегда ищут взаимовыгодные условия сотрудничества, но с учетом сложившейся рыночной ситуации эти поиски становятся все актуальнее. «Мегафон» договорился с «Вымпелкомом» о совместном развитии и эксплуатации сетей LTE в 10 регионах России, напоминает она.

Представитель «Вымпелкома» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать