ИГ заявило о гибели «министра войны» – Умара-Чеченца

ИГ заявило о гибели чеченского полевого командира Абу Умара аш-Шишани (Тархана Батирашвили), которого США считали «министром войны» этой террористической группировки ("Исламское государство", запрещено в России). Пентагон сообщал о его гибели в марте.

13 июля о гибели аш-Шишани сообщило информагентство Amaq, связанное с ИГ, передает Reuters. По его версии, аш-Шишани погиб в бою в иракском городе Шаркате. Он участвовал в боевых действиях против иракских войск, которые пытаются выбить ИГ из Мосула. Сторонники ИГ в соцсетях начали выкладывать сообщения с соболезнованиями и похвалами в адрес аш-Шишани.

Проверить данные Amaq агентству Reuters не удалось. Amaq опровергало мартовские сообщения Пентагона о гибели чеченского полевого командира. Источники Reuters в американском военном ведомстве сказали, что знают о сообщении Amaq, но не могут подтвердить или опровергнуть его.

По версии Пентагона, аш-Шишани с большой вероятностью был убит в результате бомбардировки ВВС США в Сирии. Багдадский эксперт в сфере безопасности Хишам аль-Хашими заявил, что его источник в Шаркате подтвердил, что аш-Шишани был убит в этом городе вместе с несколькими другими боевиками. Руководитель британской правозащитной «Сирийской обсерватории по правам человека» Рами Абдельрахман настаивает, что аш-Шишани был ранен в марте под Раккой и вскоре погиб, он узнал это от местного врача, который якобы осматривал раненого боевика.

Тархан Темурович Батирашвили, получивший прозвище Умар-Чеченец (аш-Шишани) родился в 1986 г. в селении Баркиани в Панкисском ущелье в Грузии, его мать была мусульманка-кистинка, отец – грузин и христианин. По словам отца, Тархан Батирашвили служил в армии по призыву, когда ему пришлось принять участие в конфликте в Южной Осетии, затем он собирался стать офицером, но был уволен по состоянию здоровья из-за туберкулеза. Радикализировался он в тюрьме, куда попал в 2010 г. по обвинению в незаконном хранении оружия. Освободившись, уехал в Турцию и затем в Сирию. СМИ неоднократно сообщали о его смерти, последний раз информация прозвучала из уст главы Чечни Рамзана Кадырова в ноябре 2014 г. В структурах ИГ он занимал видные посты. За информацию, которая поможет его вывести из строя, США обещали награду до $5 млн.