Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

В среду Госдума во втором чтении приняла законопроект о мессенджерах. Один из его пунктов предлагает ограничивать отдельным пользователям доступ к тому или иному мессенджеру по решению суда, пояснил в четверг изданию vc.ru один из авторов законопроекта, депутат Олег Николаев.

Он отвечал на вопрос о возможности фильтрации сообщений пользователей – именно такое предположение сделало издание «Медуза», обратившее внимание на пункт законопроекта, появившийся ко второму думскому чтению. Он гласил, что организатор распространения информации в интернете не должен передавать сообщения своих пользователей в случаях, которые должно определить правительство.

По словам Николаева, такая мера нужна для борьбы с распространением противоправной информации в мессенджерах, передает vc.ru. Но как именно следует выявлять таких пользователей, он не уточнил, поскольку это должно проработать правительство и Роскомнадзор.

Сейчас совершенно не ясно, как мессенджеры должны выполнять законопроект, считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его мнению, фактически речь идет о фильтрации сообщений по черным спискам и по блокировке отдельных пользователей – и чисто технически это вряд ли осуществимо. В тех мессенджерах, где есть шифрование между конечными точками, это невозможно в принципе, указывает эксперт.