Совет Федерации одобрил закон о регулировании мессенджеров

Совет Федерации одобрил закон, регулирующий деятельность мессенджеров. Закон вводит понятие «мессенджер», а также прописывает обязанности для подобных сервисов.

Согласно закону сведения об абонентском номере пользователей мессенджера могут передаваться третьим лицам только с согласия пользователей мессенджера.

В законе также прописывается, что мессенджеры, принадлежащие зарегистрированным в России юридическим лицам или гражданам РФ, вправе осуществлять идентификацию пользователей мессенджеров самостоятельно путем определения абонентского номера пользователя.

Таким образом, исключается необходимость заключения договора об идентификации пользователя мессенджера между организатором сервиса и оператором мобильной радиотелефонной связи. Согласно закону доступ к ресурсу может быть ограничен только на основании судебного решения.

Мессенджер в течение суток с момента получения соответствующего требования Роскомнадзора обязан ограничить возможность осуществления пользователем мессенджера, указанным в этом требовании, передачи сообщений, содержащих противоправную информацию, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.

Мессенджер обязан обеспечивать конфиденциальность передаваемых электронных сообщений; техническую возможность отказа пользователей мессенджера от получения электронных сообщений от других пользователей; возможность передачи электронных сообщений по инициативе госорганов в соответствии с законодательством РФ.

Мессенджер также обязан не допускать передачу электронных сообщений пользователям мессенджеров в случаях и в порядке, которые определены правительством РФ.