Путин пообещал не закрывать Instagram и YouTube

Президент Владимир Путин в ходе прямой линии прокомментировал информацию о возможном закрытии Instagram и YouTube. С таким вопросом к президенту обратился блогер Гусейн Гасанов. «Мы не собираемся ничего закрывать. Я прекрасно знаю ситуацию вокруг Telegram», — сказал Путин.

При этом он отметил, что вопрос о безопасности людей является первоочередным. «Когда представители спецслужб после взрывов в петербургском метро не могли отследить переписку террористов, не могли вовремя принять решение, потому что она зашифрована. Террористы этим пользуются. Как я должен на это реагировать?» — спросил президент.

Легче всего запретить, труднее найти цивилизованные способы решения, добавил Путин. Он пообещал побуждать своих коллег идти «по пути использования самими спецслужбами, правоохранительными органами современных средств борьбы с правонарушениями, в том числе с террористическими проявлениями», не ограничивая при этом свободу в интернете.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля из-за того, что мессенджер отказался передать ключи дешифровки сообщений. По мнению российских властей, Telegram для общения используют террористы.

В конце мая председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал «закрыть Instagram», поскольку с его помощью был «совершен теракт в Ленинграде». Он призвал также ориентироваться на зарубежный опыт: «В Турции вместо Yandex, Google есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем».