Издательство «Просвещение» лишили товарного знака, оцененного судом в 3,7 млрд рублей

Палата по патентным спорам Роспатента приняла решение признать охрану товарного знака издательства «Просвещение» полностью недействительной, об этом говорится на сайте Роспатента. Соответствующая запись была внесена в государственный реестр 9 июня. Речь идет о товарном знаке, обозначающем соответствие учебников Федеральным образовательным стандартам (ФГОС), сообщило конкурирующее издательство «Вентана-граф» и подтвердил представитель «Просвещения». По второму товарному бренду, который включает только изображение логотипа без аббревиатуры, решение признать охрану товарного знака было принято частично, говорится на сайте Роспатента. Представитель «Вентана-графа» пояснил «Ведомостям», что компания требовала прекратить охрану товарного знака только в части учебников и издательской деятельности, в остальном, например издании игр и магнитных лент, компания этого не требовала.

Логотип ФГОС лег в основу иска, который «Просвещение» в январе 2018 г. подало против «Вентана-графа» (входит в группу «Эксмо-АСТ»). Истец жаловался, что «Вентана-граф» выпустил более 500 наименований учебников и учебных пособий, на обложке которых напечатано изображение, сходное до степени смешения с логотипом ФГОС, который использует само «Просвещение» и который был зарегистрирован им как товарный знак. В начале мая суд встал на сторону «Просвещения» и постановил взыскать со структуры «Эксмо-АСТ» всю заявленную сумму – 3,7 млрд руб. Это рекордная сумма компенсации, присужденная в России по иску издательства. «Вентана-граф» сообщил, что оспорит вердикт. «Эксмо-АСТ» и «Просвещение» – два крупнейших издателя книг в России. Первым владеют Олег Новиков и Андрей Гредасов. Акционеры второго – Владимир Узун и Олег Ткач. Несколько лет пакетом «Просвещения» владел и Аркадий Ротенберг, в 2017 г. он вышел из состава акционеров, сообщал представитель бизнесмена.

ФГОС утверждало бывшее Министерство образования и науки (в новом правительстве разделено на Министерство просвещения и Министерство науки). Разрабатывал их Институт стратегических исследований в образовании Российской академии образования. Логотип, который сейчас использует «Просвещение», был создан для презентации и материалов, которые готовил институт, рассказал «Ведомостям» Александр Кондаков, в то время научный руководитель института и гендиректор «Просвещения».

Александр Брычкин, генеральный директор корпорации «Российский учебник»: «Сегодня Роспатент опубликовал в Государственном реестре товарных знаков извещение о признании недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку ФГОС».

«В связи с этим данный знак не может в суде рассматриваться в качестве объекта интеллектуальной собственности той или иной коммерческой организации. Решение Роспатента наряду с допущенными Арбитражным судом Москвы процессуальными нарушениями, неправильным применением норм материального права и игнорированием судом первой инстанции фактических обстоятельств дела станет одним из оснований для апелляции и отмены решения суда, которое было принято ранее», – сказал «Ведомостям» Брычкин.

Представитель «Просвещения» сказал «Ведомостям», что считает решение коллегии палаты по патентным спорам незаконным и необоснованным и компания намерена его обжаловать в суде по интеллектуальным правам. «Мы еще раз заявляем, что оба знака были зарегистрированы по всем правилам в рамках законодательства РФ, прошли все этапы согласования Роспатента и были использованы издательством на протяжении 10 лет», – сказал представитель издательства.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться