Хакеры опубликовали описание системы отслеживания протестных настроений

Хакеры обнаружили на взломанных серверах НИИ «Квант» описание системы, созданной ФСБ для мониторинга общественного мнения и протестных настроений в социальных сетях, написали Русская служба BBC и ресурс The Insider.

В опубликованных хакерами документах, датированных 2017 г., содержатся фрагменты отчета по научно-исследовательским работам (НИР) «Авенир» о применимости моделей глубокого обучения для задач мониторинга общественного мнения в соцсетях. Производился мониторинг соцсетей «В контакте», Facebook, Instagram и Twitter, в том числе для поиска протестных настроений.

В качестве примера «организованной централизованной информационной кампании» в интернет-СМИ в докладе приводится кампания 2016 г. против заммэра Москвы по градостроительной политике Марата Хуснуллина. «Сотрудникам «Кванта» якобы удалось научить нейросеть анализировать посты с такими фразами, как «варварство застройщиков», «беспредел» и «путинско-сечинский застой» — и даже лозунгами типа «Хватит хуснуллить Москву», – пишет Русская служба BBC. Один из выводов, сделанных исследователями: инструментом кампании было движение «Яблоко».

В числе стоп-слов, которые исследователи использовали для отработки алгоритмов выбора оценочных терминов, оказалась фамилия оппозиционера Алексея Навального. «Отгадайте с трех раз стоп-слово в кремлевской системе мониторинга интернета», — отреагировал на эту новость сам Навальный.

В итоге созданная в ходе НИР «Авенир» модель пользователя на 12% эффективнее базового алгоритма, следует из опубликованного документа. По итогам работ в 2018 г. планируется открыть еще два проекта с финансированием 29 млн руб.

Сегодня главный редактор The Insider Роман Доброхотов не был допущен на большую пресс-конференцию Владимира Путина. Журналист сообщил в Twitter, что был аккредитован на мероприятие, а также что сегодня ресурс опубликует очередное расследование.

НИИ «Квант» находится под санкциями США, которые считают его связанным с российской ФСБ. По официальным данным, институт занимается исследованиями в области связи и телекоммуникаций, систем и средств обработки данных, радиоэлектронной и вычислительной техники.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться