NYT узнала о планах Цукерберга связать Instagram, WhatsApp и Facebook Messenger

Главный исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг планирует связать между собой WhatsApp, Instagram (принадлежат Facebook) и Facebook Messenger, чтобы пользователи могли обмениваться сообщениями, не переключаясь между приложениями. Об этом сообщает газета The New York Times (NYT) со ссылкой на четырех участников проекта.

WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger продолжат работать как отдельные приложения, но у их пользователей появится возможность общаться между собой, уточнили собеседники издания. Например, пользователь Facebook сможет отправить сообщение тому, у кого есть только учетная запись в WhatsApp. Отмечается, что для этого Facebook придется унифицировать базовую инфраструктуру WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger. Цукерберг рассчитывает, что эта работа будет завершена к концу 2019 г. или в начале 2020 г.

Отдельное внимание при внесении изменений будет уделено безопасности переписок, отмечает NYT. Цукерберг распорядился, чтобы все приложения включали сквозное шифрование.

Представитель Facebook заявил изданию, что компания стремится «создать лучший обмен сообщениями, какой только возможен», потому что пользователи хотят, чтобы «обмен сообщениями был быстрым, простым, надежным и конфиденциальным»: «Мы работаем над тем, чтобы защитить наши продукты для обмена сообщениями сквозным шифрованием и продумать способы облегчить общение с друзьями и семьей в сетях».

Решение связать WhatsApp и Instagram противоречит предыдущей позиции Цукерберга, который хотел, чтобы они были независимыми компаниями, отмечает NYT. Теперь же он считает, что более тесная интеграция приложений принесет пользу Facebook. Компания приобрела Instagram в 2012 г. за $1 млрд, владельцем WhatsApp Facebook стал в 2014 г., купив его за $19 млрд.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться