«Яндекс» прокомментировал введение предустановки российских приложений

undefined

При введении предустановки по умолчанию российских приложений не должны пострадать прежние коммерческие договоренности с производителями и безопасность устройств. Об этом заявила пресс-служба «Яндекса», передает «РИА Новости».

«Важно, чтобы технические детали любого нового регулирования были тщательно проработаны», – также подчеркнула компания.

В июле 2018 г. «Коммерсантъ» сообщил, что к апрелю 2019 г. в России может появиться закон, обязующий производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать отечественные аналоги браузеров, почты, аудиоплееров и других приложений. ФАС внесла эту инициативу, предусмотренную дорожной картой по развитию конкуренции, в правительство, отмечало издание.

25 января 2019 г. ФАС сообщила, что завершила обсуждение концепции предустановки российских приложений. Ведомство отметило, что доработает ее и направит в Минкомсвязи проект поправок в законодательство.

ФАС указала на то, что категорически против концепции выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, в нее входят, в частности, Apple, Google, Samsung, Huawei, Philips), также отрицательное мнение высказали представители иностранных разработчиков программного обеспечения и оборудования (Microsoft, Intel). Российские компании, такие как Mail.ru, «Лаборатория Касперского», МТС, «Мегафон», поддержали концепцию.

В августе 2016 г. ФАС оштрафовала Google на 438 млн руб. после жалобы «Яндекса» на препятствование установке его приложений на смартфоны, работающие на операционной системе Android (входит в Google). Ведомство признало, что компания нарушила антимонопольный закон, злоупотребив доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений.