ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначила Google 438 млн руб. штрафа за нарушение конкуренции на рынке мобильных приложений, сообщается на сайте ведомства.

ФАС неоднократно переносила рассмотрение дела об административном правонарушении Google, последний раз в конце июня. В конце 2015 г. ФАС признала, что Google нарушила антимонопольный закон, злоупотребив доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений. ФАС предписала Google исправить договоры. Ранее руководитель службы Игорь Артемьев заявлял, что ФАС готова обсуждать с Google снижение штрафа за нарушение антимонопольного законодательства, но размер штрафа все равно будет не меньше 1% выручки на рынке мобильных приложений за 2014 г.

ФАС начала расследование деятельности Google по жалобе «Яндекса»: тот счел, что Google препятствует установке его приложений на смартфоны, работающие на операционной системе Android (принадлежит Google). Android, по оценке «Яндекса», доминирует на российском рынке смартфонов с долей более 80%. Летом 2014 г. Fly, Explay и Prestigio отказались предустанавливать на свои устройства сервисы «Яндекса», ссылаясь на прямой запрет Google.