МТС увеличила сумму иска против Туркменистана до $1,5 млрд

МТС подала развернутый иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка (МЦУИС) против Туркменистана, увеличив требования с $750 млн до $1,5 млрд, говорится в пресс-релизе оператора. «Общие потери МТС в настоящее время оцениваются в $1,5 млрд. МТС намерена решительно защищать свои требования в арбитраже до наступления удовлетворяющего ее исхода и получения реального возмещения», – отмечается в сообщении компании. В пресс-службе МТС увеличение суммы искового требования объяснили проведением в конце марта «последней независимой оценки». Дата рассмотрения иска МТС пока не назначена.

В 2010 г. дочерняя компания МТС прекратила работу из-за истечения срока действия соглашения акционеров с министерством связи республики. Соглашение предусматривало выплату Туркменистану 20% чистой прибыли. Российский оператор смог возобновить работу в стране в 2012 г., открыв новое юрлицо «МТС Туркменистан», и на новых условиях: право на 30%-ное участие в чистой прибыли этой компании получила госкомпания «Туркментелеком». В сентябре 2017 г. она не стала продлять договор о сотрудничестве с оператором. Это привело к отключению услуг международной и междугородней зоновой связи и доступа в интернет.

В конце сентября 2017 г. МТС объявила об уходе с рынка Туркменистана из-за отказа «Туркментелекома» предоставлять услуги международной, междугородней и зоновой связи, а также услугу доступа в интернет. В июле 2018 г. МТС подала иск в МЦУИС против Туркменистана с требованием выплатить $750 млн. Изначально российский оператор в эту сумму оценил убытки от прекращения деятельности дочерней компании «МТС Туркменистан».

МТС работала на рынке Туркменистана с 2006 по 2010 г. и фактически была монополистом на рынке мобильной связи в стране. Компания предоставляла услуги связи почти 2,5 млн абонентов, в то время как национальный оператор «Алтын Асыр» обслуживал только 500 000 человек.

В марте вице-президент МТС Андрей Смелков говорил, что сейчас МТС в Туркменистане демонтирует оборудование, в ближайшее время оператор планирует приступить к ликвидации дочерней компании.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться