Спутниковый оператор OneWeb подал заявление о банкротстве

undefined

Британский спутниковый оператор OneWeb подал заявление о добровольном банкротстве и намерен продолжить продажу своего бизнеса. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном на ее сайте.

Ходатайство о банкротстве поступило в суд Южного округа штата Нью-Йорк. Теперь в соответствии с кодексом о банкротстве часть сотрудников должна быть уволена, отмечается в пресс-релизе.

Как пояснил оператор, с начала года он вел активные переговоры об инвестициях, но пандемия коронавируса и нестабильность на рынках помешали ему получить необходимое финансирование.

OneWeb в прошлом году начал формировать группировку примерно из 600 спутников, которая, по его замыслу, сможет обеспечить высокоскоростной доступ в интернет в любом, даже в самом отдаленном уголке Земли. Планировалось, что спутники будут доставлены на орбиту в течение полутора лет, почти все они должны быть запущены ракетами «Союз». Для этого OneWeb договорился с французским оператором запусков Arianespace, который заключил контракт с «Роскосмосом». Первые шесть спутников отправились на орбиту в феврале 2019 г. с космодрома Куру во Французской Гвиане, сейчас их на орбите 74.

Представитель «Главкосмоса» (российский оператор, отвечающий за запуск ракет «Союз» со спутниками OneWeb) в субботу был недоступен для комментариев.

Источник в космической промышленности сообщил «Ведомостям», что пока говорить о каких-то последствиях преждевременно, отметив, что сейчас в дополнение к запущенным изготовлено три ракеты для запуска аппаратов.

В январе гендиректор РКЦ «Прогресс» (Самара) Дмитрий Баранов, где производятся эти ракеты, заявил, что в качестве аванса за изготовление ракет российской стороной получено около $1 млрд. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, подача заявления о защите от банкротства еще не означает конца проекта с учетом как его значения, так и гибкости законодательства о банкротстве. Есть и прецедент – оператор спутниковой связи Iridium тоже обанкротился в конце 90-х, правда, уже после введения в эксплуатацию, но после реструктуризации сеть продолжила работать и работает до сих пор.