Дуров поздравил российских пользователей с разблокированием Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров поздравил российских пользователей с разблокированием мессенджера на территории страны. В своем Telegram-канале он выразил надежду, что это «позитивное изменение» будет долгосрочным. Разблокирование, по его словам, повлияет на стабильность и скорость работы мобильных приложений мессенджера, а также на рост участников каналов и чатов, так как прямые ссылки на них будут работать без VPN.

В части сохранности личных данных сервис продолжит работать без изменений. «Право на конфиденциальность и тайну личной переписки остаются фундаментальным принципом Telegram во всех странах», ‒ подчеркнул Дуров. По его словам, подобные действия российских властей «внушают оптимизм». Предприниматель выразил надежду, что положительный тренд будет сохранен и «Россия сможет реализовать свой потенциал в цифровой сфере».

«Ваше доверие и поддержка вдохновляли нашу команду все это время. Уверен, эта поддержка стала одной из причин сегодняшнего события», ‒ подчеркнул Дуров.

18 июня Роскомнадзор объявил, что снимет ограничения доступа к Telegram. Доступ был заблокирован в апреле 2018 г., поводом послужил отказ Дурова передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Приложение при этом оставалось доступным в магазинах App Store и Google Play. В 2020 г. федеральный и московский оперативные штабы по распространению коронавируса открыли собственные каналы в Telegram, позже они получили значки верификации.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться