Мэрия Москвы опровергла информацию о передаче фото с mos.ru полиции

Информация о том, что власти Москвы будут передавать фотографии пользователей портала mos.ru полиции, неверна, сообщила пресс-служба департамента информационных технологий города.

«Департамент информационных технологий Москвы опровергает появившуюся в СМИ информацию о передаче полиции персональных данных из профилей на портале mos.ru», — сообщили в ДИТ (цитата по «РИА Новости»).

Так в мэрии ответили на статью в газете «Коммерсантъ», в которой сообщалось, что правительство Москвы планирует доработать портал государственных и муниципальных услуг mos.ru, чтобы фотографии пользователей загружались в систему распознавания лиц, которую использует МВД. В департаменте подтвердили, что в рамках развития портала mos.ru сервис действительно позволяет пользователям самостоятельно загружать фотографии при оформлении заявлений для ряда госуслуг, в частности получения охотничьего билета.

Все фото хранятся в Едином центре хранения и обработки данных (ЕЦХД). Там уточнили, что для пользования порталом не обязательно загружать в личный кабинет свою фотографию. При этом информационная система, по данным ДИТ, защищена и обладает всеми средствами защиты, нужными для хранения такой информации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя возможную передачу фотографий пользователей портала полиции, заявил, что все данные, которые содержатся на портале госуслуг, прозрачны и по закону доступны для силовых структур. «Все паспортные данные, они все доступны для силовых структур, там есть и фотографии, и так далее, поэтому здесь на самом-то деле в этом ничего такого нет», — отметил он.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться