Шадаев: российские провайдеры смогут перенаправить трафик через Азию

У Минцифры есть запасной план на случай возможного отключения российских операторов от европейских точек обмена интернет-трафиком, заявил глава ведомства Максут Шадаев.

По словам министра, с февраля было «один или два инцидента, когда отключили российских операторов», и в целом такая работа на европейском направлении заморожена.

«Но у нас есть план "Б": в случае полного отключения в Европе российских операторов от точек обмена трафиком перенаправить трафик через Азию», — сказал Шадаев (цитата по «Интерфаксу»). Министр отметил, что у «Ростелекома» как у главного индустриального оператора такие возможности есть.

«Мегафон» и »Ростелеком» в середине марта отключили от точки обмена трафиком британской компании LINX. В отношении других российских клиентов, которые могут быть аффилированы с вышеназванными компаниями, LINX продолжила свою работу. В конце марта Глобальная ассоциация операторов связи и производителей оборудования (GSMA) исключила из своего состава «Мегафон». В то же время официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс в начале июня заявил о заинтересованности в сохранении открытости российского сегмента интернета.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться