Тюменская область выделит 750 млн рублей на проекты молодых ученых в рамках НОЦ

Власти Тюменской области собираются направить 750 млн руб. на проекты специалистов Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ). Об этом губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал ТАСС на Промышленно-энергетическом форуме TNF. 

«В рамках нашей региональной поддержки мы предусмотрели 750 млн руб. в виде грантов на пять проектов, по 150 млн на каждый, с участием ведущих мировых ученых, с задачей создания научных групп из молодых специалистов нашего региона», — заявил глава региона.

Моор уточнил, что проекты НОЦ в основном сосредоточены на нефтедобыче. Так, специалисты изучают поверхностно-активные вещества и разрабатывают оборудование для повышения нефтеотдачи.

В то же время, по его словам, активно развиваются другие направления. Глава региона рассказал, что молодые ученые уже представили результаты исследований по выведению новых сортов пшеницы в области, также специалисты работают над отечественным программным обеспечением.

Западно-Сибирский НОЦ работает с 2019 г. на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В рамках НОЦ специалисты разрабатывают проекты, связанные с нефтегазовой индустрией, нефтехимией, а также с биологией и освоением Арктики. 

Промышленно-энергетический форум TNF проходит в Тюмени с 20 по 22 сентября. Ранее сегодня Моор выразил уверенность, что мероприятие принесет практический результат каждому из участников. Главная пленарная сессия «Промышленность и ТЭК: игра по новым правилам» пройдет 21 сентября. В ней примет участие вице-премьер — министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться