Маск сообщил о планах создать альтернативу ChatGPT

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск рассказал о планах создать альтернативу нейросети ChatGPT под названием TruthGPT. Об этом предприниматель сообщил в интервью Fox News.

«Я собираюсь запустить нечто, что я называю TruthGPT, или максимально ищущий правду ИИ, который пытается понять природу вселенной», – сказал Маск. 

По его словам, изучение вселенной может быть «лучшим путем к безопасности» от искусственного интеллекта (ИИ), так как «мы интересная часть вселенной» и поэтому он «вряд ли уничтожит людей». Маск также считает, что у ИИ «есть потенциал уничтожения цивилизации».

Предприниматель «годами пытался предупредить общественность» об опасности развития искусственного интеллекта, и, по словам Маска, встречу с экс-президентом США Бараком Обамой он «использовал не для продвижения Tesla или SpaceX, а для поощрения регулирования ИИ».

На прошлой неделе The Wall Street Journal (WSJ) сообщил о регистрации новой компании Маска в сфере ИИ, которая получила название X.AI. По данным собеседников американской газеты, стартап бизнесмена займется разработкой больших языковых моделей и будет конкурировать с продуктами OpenAI, разработчика ChatGPT и нейросети для генерации изображений DALL-E.

В конце марта институт Future of Life опубликовал письмо с призывом «немедленно приостановить» обучение систем ИИ. Под петицией подписались Маск, соучредитель Apple Стив Возняк, филантроп Эндрю Янг и еще около тысячи исследователей. По оценкам института, ИИ следует разрабатывать «только тогда, когда мы уверены, что их эффекты будут положительными, а риски управляемыми».

На фоне популярности ChatGPT и нейросети для генерации изображений Midjourney с августа 2022 г. по февраль 2023 г. количество пользователей нейросетей выросло в 5 раз, а продолжительность взаимодействия с ИИ – в 3 раза, подсчитали аналитики Tele2. Рост популярности GPT-чатов спровоцировал дискуссию по нескольким направлениям в медиа и интернете. Речь идет как об изменении рынка труда в связи с цифровизацией, так и об уязвимости некоторых категорий – например, специалистов, связанных с накоплением и систематизацией знаний (ученые, юристы), или представителей творческих профессий.