Статья опубликована в № 4278 от 13.03.2017 под заголовком: Nissan увозит Sentra из Ижевска

Nissan снял с производства в России еще одну модель

Седан Nissan Sentra разделил участь Teana и Tiida

В январе 2017 г. на автозаводе «Lada Ижевск» (входит в группу «АвтоВАЗ») не было выпущено ни одного седана гольф-класса Nissan Sentra, рассказал «Ведомостям» знакомый с менеджерами предприятия человек. Nissan приостановил выпуск Sentra, пояснил топ-менеджер одной из дилерских компаний марки и подтвердил представитель Nissan. Объясняя причину такого решения, последний сказал: «Текущая ситуация на складах дилеров обеспечивает продажи на несколько месяцев вперед».

Когда может быть возобновлено производство Sentra, он не уточнил и лишь заметил, что это будет зависеть от спроса в 2017 г. Дилерам, по словам одного из них, компания не сообщала, когда может возобновиться выпуск модели. Производство моделей Nissan на собственном заводе в Санкт-Петербурге, а также на мощностях московского завода Renault и тольяттинской площадки «АвтоВАЗа» продолжается.

В декабре 2016 г. в Ижевске было выпущено примерно 70 автомобилей Sentra, а в целом за год – около 1500 шт. (в 3,6 раза меньше, чем годом ранее), говорит знакомый с менеджерами «Lada Ижевск». Продажи Sentra в прошлом году рухнули более чем вдвое до 2040 шт., по данным «Авторевю». Общие продажи Nissan в России в прошлом году снизились на 23% до 70 464 машин. При этом львиная доля продаж приходится на три кроссовера – X-Trail, Quashqai и Terrano и седан Almera (см. график). Весь рынок легковых и легких коммерческих автомобилей сократился в 2016 г. на 11%, гласят данные АЕБ.

Сейчас на ижевском автозаводе «АвтоВАЗа» мощностью 113 000 машин в год выпускаются только модели Lada – седан Vesta и лифтбэк Granta. «АвтоВАЗ» думает над возможностью переноса Granta в Тольятти, чтобы высвободить место под запуск во втором полугодии 2017 г. новых моделей семейства Vesta – универсала и его cross-версии. Для сравнения: в 2016 г. в Ижевске было выпущено около 61 000 Vesta, говорит знакомый с менеджерами «Lada Ижевск». Планов переноса выпуска автомобилей Nissan из Ижевска в Тольятти нет, сказал представитель японского автоконцерна.

Sentra – уже третий автомобиль, снятый Nissan с производства в России. В 2015 г. сначала было прекращено производство седана бизнес-класса Teana в Санкт-Петербурге, а затем хетчбэка гольф-класса Tiida в Ижевске. Прекращение выпуска Teana компания объясняла сокращением сегмента D (за исключением премиальных брендов), Tiida – сокращением рынка. Возобновление выпуска хетчбэка в Ижевске «пока не планируется», сказал в пятницу представитель Nissan.

Renault разогналась

Партнер Nissan по альянсу – французская Renault наращивает выпуск своих моделей на мощностях «АвтоВАЗа». В январе 2017 г. в Тольятти было произведено более 4100 Logan и Sandero – почти в 3 раза больше, чем в январе 2016 г., по информации источника «Ведомостей», знакомого с менеджерами предприятия. Автомобили Renault также выпускаются на заводе компании в Москве. Общие продажи Renault в России в январе – феврале 2017 г. выросли на 7%, по данным АЕБ.

Sentra была первой из двух моделей, которую Nissan начал выпускать по контрактной схеме в Ижевске (летом 2014 г.), но высоким спросом машина не пользовалась, комментируют топ-менеджеры двух дилерских компаний Nissan. Это связано в том числе с более высокой относительно конкурентов ценой, менее богатыми комплектациями и жесткой конкуренцией в сокращающемся сегменте C, считают они. Этот сегмент ранее был крупнейшим в России, а теперь лишь третий по величине, с 2014 г. его доля сократилась вдвое до 8,2% по итогам 2016 г., следует из данных «Автостата». Лидирует в С-сегменте лифтбэк Skoda Octavia, выпускаемый в Нижнем Новгороде на мощностях ГАЗа. Эта модель стоит от 924 000 руб., Sentra – от 976 000 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать