«Газпром» хочет заключить второй газовый контракт с Китаем в День Победы

Если договориться не удастся, то подписание может состояться в начале июля в Уфе
  • Михаил Серов
«Газпром» рассчитывает подписать второй контракт на поставку газа в Китай с CNPC по газопроводу «Алтай» во время визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина для празднования Дня Победы
Д.Гришкин / Ведомости

«Газпром» рассчитывает подписать второй контракт на поставку газа в Китай с CNPC по газопроводу «Алтай» во время визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина для празднования Дня Победы, сообщили «Ведомостям» два источника, близкие к группе «Газпром» и один из партнеров монополии. О том, что Си Цзиньпин подтвердил свой приезд на праздник, в конце января сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Медведев (Александр Медведев, заместитель председателя правления «Газпрома») говорил, что будет стараться подписать [во время визита]», - говорит один из собеседников «Ведомостей». Тем не менее он сомневается, что контракт будет согласован к этому моменту. Правда во время встречи Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путин соглашение может быть принципиально согласовано. А после этого будет еще один визит Си Цзиньпина в Уфу, где 8-10 июля пройдут саммиты ШОС и БРИКС, говорит другой собеседник «Ведомостей». И это еще один ориентир для подписания контракта.

Рамочное соглашение о поставках газа в Китай по «Алтаю» между «Газпромом» и CNPC было подписано в ноябре в Пекине в рамках саммита АТЭС в присутствии Путина и Си Цзиньпина. По «Алтаю» в Китай планируется экспортировать до 30 млрд куб м газа в год с месторождений Западной Сибири. Тогда предправления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что контракт может быть подписан в середине 2015 г. Последний раз Миллер ездил в Китай на переговоры по «Алтаю» в середине февраля. «Проект газопровода имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. В коммерческих переговорах мы продвигаемся хорошими темпами», - заявил он по итогам визита.

«Газпром» торопится с заключением этого контракта, говорит третий собеседник «Ведомостей». Это подтверждают и источники Reuters. По их словам, если договориться удастся, то «Алтай» станет для «Газпрома» даже более приоритетным, чем «Сила Сибири». «Алтай» можно подстроить быстрее, говорил в сентябре Путин.

Советник CNPC Дзен Синсиу сказал Reurers, что Пекин заинтересован в строительстве обоих маршрутов. «Но реальность такова, что мы испытываем нехватку газа на востоке (туда должна придти «Сила Сибири»), в то время как на западе Китая (туда должен придти «Алтай») у нас профицит топлива», - сказал он.

«Газпрому» важно начать поставки в Китай по «Алтаю», чтобы загрузить существующие добычные мощности на Ямале, чьи месторождения сейчас привязаны к европейскому рынку. Однако Европа снижает импорт и декларирует отказ от российского газа, что грозит «Газпрому» дальнейшим снижением добычи на действующих месторождениях. В то время, как для загрузки «Силы Сибири» нужно вводить новые месторождения в Восточной Сибири.

АВТор_
09:45 18.03.2015
«Газпром» хочет заключить второй газовый контракт с Китаем в День Победы" _ Бедная Россия никак не может избавиться от дурной привычки СССР подгонять все к каким-то "юбилейным" датам. Так было в годы индустриализации и коллективизации, за которые страна заплатила непомерную цену. Так было и во время ВОВ, когда в угоду тов.Сталину многие наступательные операции приурочивались без учета реальной военной обстановки и объективной готовности войск к различным памятным датам. Вряд ли стоит лишний раз напоминать о том, какими страшными издержками сопровождались подобные победы, за к-рые страна заплатила многими сотнями тысяч своих солдат и офицеров. Так и теперь: всем наплевать на реальную проработанность контракта с Китаем. Самое главное - отрапортовать об "историческом успехе" любимому НацЛидеру именно в день победы. К сожалению, Россию история учит лишь тому, что НИЧЕМУ не учит. А жаль!
90
Комментировать