Как «Роснефть» принимает дела «Башнефти»

Уволен весь топ-менеджмент компании, Сечин заявил о «перехвате управления»
  • Александра Терентьева,
  • Екатерина Дербилова,
  • Алина Фадеева
  • / Ведомости

13 октября «Башнефть» начала работать как «дочка» «Роснефти», заявил главный исполнительный директор последней Игорь Сечин. Он поблагодарил бывшего председателя правления «Башнефти» Алексадра Корсика за работу.

Утром в этот день совет директоров «Башнефти» назначил председателем правления компании на пять лет Андрея Шишкина, сообщила компания. Шишкин до сих пор работал вице-президентом «Роснефти» по энергетике. По данным Forbes, он служил в КГБ до 1992 г., затем работал в финансовых организациях и энергокомпаниях. В 2010 г. Шишкин стал заместителем министра энергетики, а в 2012 г. перешел в «Роснефть». Бывшие коллеги Шишкина называют его на 100% человеком Сечина.

Новое правление «Башнефти»

Кроме вице-президента «Роснефти» по энергетике Андрея Шишкина в правление «Башнефти» вошли вице-президент по правовому обеспечению бизнеса «Роснефти» Наталья Минчева, директор департамента кадров «Роснефти» Андрей Судаков, вице-президент, главный геолог «Роснефти» Андрей Лазеев, первый замруководителя направления трейдинга нефти и нефтепродуктов «Роснефти» Денис Нырков, директор департамента сводного планирования и отчетности «Роснефти» Ростислав Латыш и финдиректор «Итеры» Сергей Лобвчев.

Совет директоров также избрал новый состав правления (в нем нет ни одного человека из прежнего состава, см. врез). Полномочия прежнего правления прекращены досрочно.

Бывший президент «Башнефти» Александр Корсик уже покинул здание, как и большинство топ-менеджеров компании, рассказывает знакомый бывших топ-менеджеров «Башнефти». И в четверг «Роснефть» попросила уволиться и других менеджеров. Речь идет как о вице-президентах, не входивших в правление, так и о руководителях некоторых департаментов, в том числе охраны труда и производственной безопасности, рассказывает собеседник. Увольняются люди по соглашению сторон, знает он. Вопрос выплат он не комментирует. По его данным, отставки планируются и в Уфе. Почему потребовалось увольнять команду менеджеров «Башнефти» на следующий день после закрытия сделки, а также сколько в целом уже уволено и будет уволено людей в будущем, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не комментирует.

Обыски или «перехват управления»?

РБК со ссылкой на свои источники сообщил, что в офисах «Башнефти» в Москве и Уфе проходят выемки документов, отключен интернет и усилена охрана на входе. Источник «РИА Новости» заявил, что в офисах документы изымают сотрудники силовых структур. «Прайм» со ссылкой на источники добавляет, что инициатором следственных действий стала ФСБ. О выемках или обысках собеседник «Ведомостей» не слышал. «Мы выемок не делаем, нам это не нужно. Мы знакомимся с контрактами», - заявил Сечин. «Вы что-то путаете, выемки производятся силовыми органами, а мы никаких выемок не делаем и никаких выемок нам не нужно», - цитирует его «Интерфакс». Он подчеркнул, что «Роснефть» вступила в управление и работает. «Мы планируем сосредоточиться на перехвате управления», - объяснил топ-менеджер. Он отметил, что приоритет деятельности «Роснефти» в отношении «Башнефти» - производственная деятельность.

Руководитель пресс-службы «Башнефти» Александр Шадрин заявил, что силовики не проводят никаких обысков в офисах компании, а сообщения о выемке документов - большое преувеличение. «Вся информация, которая распространяется в интернете и СМИ, является большим преувеличением. Идет обычный рабочий процесс, никакой выемки документов силовики у нас не проводят», - сказал Шадрин.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что ему неизвестно о том, чтобы в офисах «Башнефти» работали силовики. Ранее «Дождь» со ссылкой на Леонтьева писал, что «Роснефть» проведет аудит «Башнефти», чтобы выяснить причины высоких темпов роста ее экономических показателей. Еще вопросы «Роснефти» связаны с тем, что «Башнефть» «почему-то сначала свою нефть продает "Лукойлу", а потом покупает у "Лукойла" и перерабатывает на своих же заводах», продолжил Леонтьев. В ходе аудита «Роснефть» планирует проверить движение денежных потоков и иностранные контракты «Башнефти», добавил он. В разговоре с «Ведомостями» Леонтьев отказался назвать конкретные претензии к «Башнефти» и ее топ-менеджерам. «Какие у нас могут быть вопросы, мы сейчас занимаемся приемкой дел», - сказал Леонтьев. По его словам, о противоправных схемах, которые могли использоваться в компании, он читал в СМИ, в частности в «Новой газете».

Источники «Интерфакса» в силовых структурах заявили, что никаких оперативно-следственных мероприятий в «Башнефти» не проводится, идет рутинный процесс передачи документов новому собственнику. Один из них подчеркнул, что «никаких новых уголовных дел, связанных с деятельностью нефтяных компаний, не возбуждалось». «Возможный переполох, связанный с "Башнефтью", был вызван тем, что в процедуре принимают участие сотрудники службы безопасности "Роснефти"», - пояснил он. Леонтьев заявил, что ему ничего не известно о том, чтобы в офисах «Башнефти» работали силовики. Никаких выемок и обысков в «Башнефти» не было, все было придумано журналистами, подчеркнул Леонтьев позже. Если в компанию приходит новое руководство, оно должно установить контроль над ее работой как можно быстрее, объяснил скорость передачи дел представитель «Роснефти». Это касается не только «Башнефти», это аксиома управления: периода безвластия в компании быть не должно, объясняет он.