Статья опубликована в № 4280 от 15.03.2017 под заголовком: Саудовская Аравия напугала рынок

Цены на нефть вплотную приблизились к $50/баррель

Рынок испугался февральского увеличения добычи Саудовской Аравией

Саудовская Аравия в феврале повысила добычу нефти на 263 000 барр./сутки, гласят данные ОПЕК (см. график). На этой новости стоимость Brent за день упала на 2,1% до $50,7/барр., а WTI – на 2,3% до $47,58/барр. «Это удар по доверию к Саудовской Аравии, и прогноз цен на нефть теперь довольно пессимистичный», – приводил «Интерфакс» слова руководителя отдела фьючерсов в Mizuho Securities Боба Ягера. Впрочем, по данным трейдеров и аналитиков, которые тоже приводятся картелем, сокращение составило 68 100 барр./сутки, а добыча сохранилась на уровне января – 9,8 млн барр./сутки.

В ноябре ОПЕК и несколько не входящих в картель стран, в том числе Россия, договорились о сокращении добычи нефти в этом году. Страны ОПЕК должны сократить добычу на 1,2 млн барр. до 32,5 млн барр./сутки по сравнению с показателями октября, Россия – на 300 000 барр./сутки, а все остальные страны – еще на 258 000 барр./сутки. Россия выполнит договоренности к концу апреля, говорил министр энергетики нашей страны Александр Новак.

Насколько именно каждая страна ОПЕК должна снизить добычу, картель не раскрывал. В сентябре, когда соглашение только обсуждалось, Bloomberg сообщал, что Саудовская Аравия должна снизить производство на 442 000 барр./сутки.

Саудовская Аравия – один из крупнейших игроков, на нее приходится 10,1% мировой нефтедобычи. И это единственная в мире страна, способная быстро сокращать или увеличивать добычу. Времена, когда Саудовская Аравия балансировала мировой рынок, давно прошли. Так, рекордное падение цен на нефть в 2014 г. в том числе произошло из-за Саудовской Аравии. Она отреагировала на увеличение добычи сланцевой нефти в США и решила не сокращать производство, а бороться за долю рынка, напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Эта страна может и в будущем отдать предпочтение добыче, а не сохранению стабильной цены, не исключает эксперт.

Подогрело беспокойство и заявление министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха на прошлой неделе. «Саудовская Аравия не позволит себе быть использованной другими. Это [соглашение] в интересах всех стран», – сказал чиновник на нефтяной конференции Ceraweek в Хьюстоне.

Но страны картеля редко придерживаются собственных договоренностей, напоминает управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Раньше, в 1980–1990-х гг., выполнение квот по добыче внутри ОПЕК исполнялось жестче, но с тех пор Ливия и Ирак становились театрами военных действий, а Иран снижал добычу из-за санкций. Контролировать добычу стало труднее, говорит Вахрамеев. Несколько лет подряд ОПЕК не выполняет собственную квоту по добыче – 30 млн барр./сутки. Из данных самой ОПЕК следует, что в 2015 г. страны – участницы картеля добывали по 31,5 млн барр./сутки, а к концу 2016 г. нарастили добычу до 33,1 млн барр./сутки.

Соглашение стран ОПЕК – не-ОПЕК продолжает действовать, успокаивает представитель Минэнерго. В конце недели пройдет встреча экспертов из стран, присоединившихся к соглашению, говорит источник «Ведомостей» в министерстве, после нее будут дополнительные данные, но об отмене соглашения речи не идет.

Но волноваться нет причин, считает аналитик «Атона» Александр Корнилов. Все равно ОПЕК сокращает добычу с опережением графика, говорит он. В любом случае в целом картель уже даже перевыполнил план. Его совокупная добыча падает второй месяц подряд и в феврале была ниже 32 млн барр./сутки.