Новак: Россия не намерена вступать в ОПЕК

У России нет планов по вступлению в Организацию стран производителей и экспортеров нефти (ОПЕК), заявил министр энергетики страны Александр Новак в ходе выступления на энергетической конференции CERAWeek. «На сегодняшний день, хочу прямо сказать, не рассматриваем вопрос вступления России в ОПЕК», – передает его слова «Прайм». В то же время российский министр подчеркнул важность сотрудничества с ОПЕК. «Наше взаимодействие со странами-экспортерами на данном этапе показало то, что есть необходимость и целесообразность взаимодействия стран с точки зрения кооперации, с точки зрения развития новых технологий».

Комментируя заявления Новака, генсекретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заметил, что картелю пока достаточно взаимодействия и поддержки от России. «Я думаю, его [Новака] речь была очень взвешенной и практичной. Они [представители России] не собираются вступать в ОПЕК, но сотрудничают с ОПЕК, поддерживают ОПЕК. Я думаю, этого достаточно. На данный момент», – приводит агентство его слова.

30 ноября ОПЕК договорилась о сокращении добычи на 1,2 млн барр. в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 000 барр. в сутки, в том числе Россия – на 300 000 барр. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 г. с возможностью пролонгации.

О продлении действия соглашения говорить, по мнению Новака, пока рано. «Решение о том, продлевать или не продлевать соглашение и на каких условиях, будет ближе к концу срока соглашения... Мы все заинтересованы в том, чтобы рынок был сбалансирован», – отметил российский министр.