Авиакомпания «Победа» подала иск к «Новой газете»

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск авиакомпании «Победа» к ЗАО «ИД «Новая газета». Лоукостер хочет взыскать с издания 2 млн руб. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел.

Иск зарегистрирован 6 октября. На данный момент он еще не принят к производству. Вторым ответчиком в иске указана журналист Анастасия Егорова.

В августе «Новая газета» опубликовала статью Егоровой «Квест "Победа"». В публикации журналист утверждала, что перелет авиакомпанией похож на игру для людей с крепкой нервной системой. Подзаголовок текста был таков: «Задача: добраться из пункта А в пункт Б и обратно авиарейсами компании "Победа", не расставшись по дороге с багажом, чувством юмора и рассудком».

«Победа» обратилась в суд с иском о защите деловой репутации, пояснили «Ведомостям» в компании. На сайте издания 17 августа 2016 г. была опубликована заметка Егоровой А. Г. с необоснованными обвинениями в адрес авиакомпании «Победа» и порочащая деловую репутацию российского лоукостера. «Победа» считает, что редакция газеты опубликовала заведомо ложные обвинения в отношении компании «в рамках заказной кампании против лоукостера, проводимой летом 2016 г.».

«Егорова А. Г. обвинила авиакомпанию «Победа» в постоянной задержке вылетов и «известном только организаторам» (самому перевозчику) времени вылета. Однако «Победа» входит в число лидеров по пунктуальности среди всех российских авиакомпаний. Кроме того, автор обвиняет перевозчика в намеренном рассаживании детей и родителей (якобы такая семья летела с автором на соседних местах). Эти данные не соответствуют действительности: на рейсах «Победы» ребенок до 12 лет обязательно получает место рядом с одним из родителей или с сопровождающим лицом без взимания дополнительных сборов», - говорится в сообщении компании.

Лоукостер требует обязать Егорову опровергнуть ложные сведения в «Новой газете» идентичным шрифтом.