Минск направил Москве предложения по нефтегазовым вопросам

Белоруссия передала России предложения по нефтегазовым вопросам, сообщил министр энергетики Владимир Потупчик в Минске. Он отметил, что в настоящее время переговоры по вопросам поставки нефти и газа продолжаются. По словам Потупчика, Минск и Москва на этой неделе должны провести очередной раунд встреч, отметив, что стороны близки к решению.

Замминистра энергетики Кирилл Молодцов сообщал, что Минск и Москва намерены урегулировать спорные вопросы до середины декабря. На прошлой неделе в российскую столицу на переговоры с Владимиром Путиным прилетал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Однако тема газового спора не получила развития на самом высоком уровне.

По словам зампреда «Газпрома» Валерия Голубева, Белоруссия все еще не оплатила долг за газ и вопрос так и остался неурегулированным.

В период с января по сентябрь 2016 г. задолженность Белоруссии за поставки газа составила $340 млн, сообщалось в новом меморандуме еврооблигаций «Газпрома».

В III квартале Россия сократила поставки нефти в Белоруссию с 5,3 млн т до 3,5 млн т. Вице-премьер Аркадий Дворкович и министр энергетики Александр Новак объясняли, что снижение связано с конфликтом по неплатежам Минска за российский газ. В IV квартале поставки планировалось дополнительно урезать еще на 500 000 т до 3 млн т.