Арбитражный суд подтвердил требование Ространснадзора к авиакомпании «Победа» по багажу

Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение судов нижестоящих инстанций, которые отказали ООО «Авиакомпания "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") в иске к Ространснадзору о признании недействительным и отмене предписания от 29 февраля 2016 г., касающегося сверхнормативного веса багажа.

Как отмечается в информации на сайте суда, суд отклонил кассацию авиакомпании.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который в июле признал законным предписание Ространснадзора о бесплатном провозе в ручной клади пассажиром до 10 кг вещей.

Ространснадзор ранее решил, что лоукостер нарушил положения федеральных авиационных правил и Воздушного кодекса о норме бесплатного провоза багажа в салоне, и 29 февраля 2016 г. выдал компании предписание об устранении нарушений.

Правила «Победы» разрешают бесплатный провоз вещей до 10 кг, но любой пакет, рюкзак или ручную кладь, кроме портфеля и дамской сумочки определенных размеров, компания требует сдать в багаж. Иначе за каждое место на борту нужно платить от 999 до 2000 руб. (25–35 евро для международных рейсов). Ространснадзор решил, что с одной пассажирки авиакомпания взяла дополнительную плату за провоз в салоне самолета рюкзака. Суд решил, что правила допускают бесплатно провозить в салоне багаж общим весом не более 10 кг (вещи той пассажирки весили 9 кг), и согласился с Ространснадзором, что правила «Победы» «не соответствуют требованиям воздушного законодательства и ухудшают уровень обслуживания пассажиров».