Президент Uber ушел в отставку через полгода после назначения

Менее семи месяцев проработал Джефф Джонс на посту президента перевозчика Uber. О его отставке сообщил представитель компании, передает Reuters. Ее причины пока не названы, но могут быть связаны с намерением гендиректора (первого лица) Uber Трэвиса Каланика найти операционного директора, который помог бы ему в управлении, о чем он заявлял ранее.

Решение об отставке было принято на фоне ряда скандалов – от заявлений бывшего сотрудника Uber о распространенных в корпорации сексуальных домогательствах, до публикации в The New York Times об использовании компанией на протяжении многих лет специальной программы, не позволяющей полицейским и чиновникам контрольных ведомств заказывать такси. Позже руководитель службы безопасности Uber Джо Салливан пообещал лишь ограничить ее использование.

Источники ВВС в компании сказали, что Джонс был разочарован тем, что его не выдвинули кандидатом на должность главного операционного директора, – это новый пост, созданный в Uber после того, как основатель компании Трэвис Каланик заявил, что ему нужна помощь в руководстве компанией. Собеседник ВВС назвал решение Джонса полной неожиданностью. По информации ВВС, в компании шокированы внезапной отставкой Джонса и некоторые другие топ-менеджеры считают, что, не предупредив заранее о своих планах, он отступил от профессионального этикета.

По версии сайта Recode, Джонс уволился из-за продолжающегося конфликта в Uber вокруг проблемы сексизма и домогательств на рабочем месте.

«После того как мы объявили о намерении нанять главного операционного директора, Джефф пришел к непростому решению, что у него в Uber нет будущего, – говорится в электронном письме Каланика к сотрудникам. – Жаль, что эта информация сначала пошла из СМИ, но я считаю важным сообщить вам об этом до того, как начну давать публичные комментарии».

Два надежных и независимых друг от друга источника сказали ВВС, что Каланик может оставить пост гендиректора Uber после назначения главного операционного директора.