Статья опубликована в № 4236 от 09.01.2017 под заголовком: Китай теряет резервы

Валютные резервы Китая сократились до минимума за шесть лет

Несмотря на меры центробанка Китая, давление на юань сохраняется

Валютные резервы Китая продолжили сокращаться в декабре, хотя и медленнее, чем в предыдущие месяцы. В декабре они снизились на $41 млрд до $3,01 трлн после падения на $70 млрд в ноябре. Аналитики, опрошенные Reuters, ждали более значительного сокращения – на $51 млрд. Но давление на юань сохраняется, в том числе из-за того, что многие китайцы стремятся вывести деньги из страны. За год курс юаня к доллару снизился на максимальные 6,5%.

Как и в предыдущие месяцы, в декабре сокращение резервов было связано с продажей иностранной валюты Народным банком, который пытался замедлить падение курса юаня, говорится в заявлении государственного валютного управления КНР. За год валютные резервы Китая достигли минимальных за шесть лет $3,01 трлн – чуть выше психологически важной отметки в $3 трлн. Падение ниже этого уровня может вызвать еще большую волатильность юаня, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

А после инаугурации 20 января избранного президента США Дональда Трампа, который обвиняет Китай в спекуляциях, его валюта может еще больше ослабнуть, предупреждают опрошенные WSJ инвесторы. Поддержка курса продолжится как минимум до инаугурации, ждет главный стратег National Australia Bank в Гонконге Кристи Тэн, возможно, до окончания празднования лунного Нового года в феврале.

Пока регулятор пытается решить проблему ограничениями, указывает валютный аналитик Standard Chartered Plc Эдди Чеюнг (цитата по Bloomberg). Например, с начала ноября китайские власти ввели жесткие ограничения на крупные сделки за рубежом. А на прошлой неделе – новую отчетность для китайцев, планирующих приобрести $50 000 (максимальная сумма иностранной валюты, которую они могут купить за юани). В будущем власти могут даже обязать некоторые госкомпании временно конвертировать в юани часть валюты на текущих счетах, сообщал Bloomberg со ссылкой на источники. Кроме того, несколько дней подряд Народный банк сокращает кредитование банков, создавая дефицит юаней на рынке, рассказывали Reuters трейдеры. Из-за нехватки ликвидности ставки по кредитам в юанях с возвратом на следующий день взлетели до 45% годовых, а депозитные ставки на денежном рынке Гонконга достигали 96% годовых. Курс доллара на офшорном рынке Китая вырос на 2,3% – рекордные за все шесть лет работы валютной биржи в Гонконге.

Ограничения усложнили жизнь многим транснациональным компаниям, пишет Financial Times (FT). Даже обычные операции, например выплата дивидендов, задерживаются из-за новых проверок, указывала Торгово-промышленная палата ЕС в Китае в декабре. Но в первом полугодии фонды продолжат выводить средства из Китая на фоне опасений в отношении политики США, считает Чеюнг.

Продолжающийся отток капитала повышает вероятность того, что китайское правительство продолжит закручивать гайки или даже проведет разовую девальвацию, чтобы ослабить давление на валюту в 2017 г., пишет FT со ссылкой на опрошенных инвесторов. Но юань все равно возобновит падение под грузом фундаментальных факторов, предупреждает аналитик Commonwealth Bank of Australia в Сингапуре Эдни Цзи (цитата по Bloomberg), экономика замедляется, приток валюты от экспорта падает. К концу 2017 г. юань ослабеет до 7,15/$, следует из медианного прогноза опрошенных Bloomberg экспертов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать