В Крыму периметр поиска моряков с затонувшего плавкрана увеличен до 30 км

В Черном море расширен до 30 км периметр поиска моряков с затонувшего плавкрана АСПТР-1. Дождь и волнение моря осложняют поиски. В районе затопления судна спасатели нашли жилеты, спасательный круг и фрагменты бочки. В Крым из Геленджика вылетел вертолет Ми-8 МЧС России для проведения поисково-спасательной операции. На его борту к побережью Ялты уже доставлен комплекс для глубоководного обследования «Фалькон».

С помощью аппарата спасателии будут обследовать объекты, находящиеся на дне моря, а также выполнять подводно-технические работы. По одной из версий, часть пропавших моряков в момент крушения плавкрана могли быть в трюме.

На данный момент более 200 специалистов ведут поиски трех пропавших моряков. Спасенные моряки проходят обследование в городской больнице Севастополя. По информации врачей, они находятся в шоковом состоянии, их здоровью ничего не угрожает, пишет «Российская газета».

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК России (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации плавкрана.

Ночью 12 октября на траверзе «Ласточкино гнездо» при проведении работ по укладке подводного трубопровода произошла поломка плавкрана. На судне находились восемь человек. При буксировке к берегу из-за неблагоприятных погодных условий судно затонуло, пять человек были спасены, ведутся поиски трех моряков.