Карякин и Карлсен определят чемпиона мира по шахматам на тай-брейке

Претендент на звание чемпиона мира по шахматам Сергей Карякин вновь сыграл вничью с действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном в 12-й партии матча за шахматную корону, который проходит в Нью-Йорке. Соперники согласились на ничью на 30-м ходу.

После 12 партий счет 6:6.

В случае ничьей регламентом чемпионского матча предусматривается тай-брейк. Он запланирован на 30 ноября. Тай-брейк включает в себя четыре партии с контролем времени 25 минут на каждого + 10 секунд на ход. Если и он не выявит победителя, то гроссмейстеры проведут две партии с контролем 5 минут каждому + 3 секунды на ход. Ничья по итогам этих двух партий вынудит соперников сыграть дополнительные четыре блицматча из двух партий каждый.

В случае если вновь победитель не определится, то участники матча проведут так называемый «армагеддон» – решающую партию, в которой белые фигуры имеют 5 минут, а черные – 4 минуты, с добавлением 3 секунд на ход, начиная с 61-го хода. В данном случае белым необходима победа, тогда как черным достаточно сыграть вничью.