«Единая Россия» готовится к трудным выборам

В Москве прошел первый этап предвыборного съезда партии власти
  • Петр Козлов

«Единая Россия» провела в пятницу и субботу первую часть своего предвыборного XV съезда. Грядущая кампания по выборам в Госдуму будет проходить на фоне масштабного роста цен и экономических трудностей в России. На этом фоне поддержка правящей политической силы будет падать, прогнозируют политологи. Снижающиеся тренды социального самочувствия россиян будут влиять на рейтинги и на расклад сил в ходе избирательной кампании, признавал в конце декабря 2015 г. на встрече с политтехнологами в Фонде развития гражданского общества первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин. По его словам, этим могут воспользоваться КПРФ и другие парламентские оппозиционные партии.

Председатель «Единой России», премьер Дмитрий Медведев в своей речи на съезде объявил, что правительство продолжит сокращать госрасходы по разным направлениям, и призвал чиновников и депутатов «забыть о новых офисах». В то же время он пообещал не урезать социальные расходы - например, на выплату пенсий и субсидирование программ доступной ипотеки, пусть это и «немалые затраты» для государства. «Конкретику» Медведев пообещал позже обсудить с «Единой Россией» и Госдумой.

Эти и другие слова премьер произнес на фоне призыва к партийцам не давать избирателям несбыточных обещаний, поскольку «Единая Россия» - «ответственная политическая сила». И несмотря на уже существующую и будущую критику со стороны оппонентов, только она способна выполнить обязательства перед гражданами, сказал лидер партии.

Участники съезда приняли решение о ротации в руководящих органах (в генеральном и высшем советах партии), откуда исключили многих известных партийцев - бывших и некоторых действующих губернаторов, известных депутатов Госдумы (Александра Хинштейна, Ирину Яровую и др.), а также глав Минфина Антона Силуанова, Минобразования Дмитрия Ливанова и вице-премьера Александра Хлопонина. Силуанова и Ливанова часто критиковала сама партия, отметил на съезде секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Вместо них в руководящие органы включены менее заметные партийцы - общественники, региональные чиновники. Менее значимые фигуры проще контролировать Вячеславу Володину, поясняет собеседник «Ведомостей» в Высшем совете партии.

Съезд также утвердил решение о проведении внутрипартийных выборов по определению кандидатов в депутаты Госдумы (праймериз), которые состоятся 22 мая. Их итоги подведут на второй части съезда в июне.

Политолог и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов в своем выступлении в первый день съезда «позволил себе алармистское заявление», допустив, что межэлитные конфликты могут стать публичными «даже в четверти округов» как следствие проведения праймериз. Однако он оговорился, что, по его мнению, польза от «очищения и обновления» для партии будет намного выше.

В Кремле понимают, что результаты «Единой России» будут ниже, чем на выборах 2011 г. (тогда партия получила по партспискам 49,3% голосов), об этом прямо говорил накануне съезда на закрытой встрече с политтехнологами Вячеслав Володин. Он сказал, что 30-40% «не будут трагедией», отметил в разговоре с «Ведомостями» человек, близкий к администрации президента. Но в Кремле рассчитывают, что партия будет добирать необходимые места в парламенте с помощью одномандатников, в том числе членов Общероссийского народного фронта - по округам единороссы, как ожидается, должны провести порядка 180-190 человек, говорит собеседник «Ведомостей».

Кампания по партийным спискам будет сложной, но в отличие от одномандатных округов она «позволит партии выдохнуть», потому что в любом случае она займет первое место «со своими 30-40-50%», говорит политолог Михаил Виноградов. В связи с этим она, возможно, не будет перебарщивать с агитацией, ведь чем больше позиционировать себя как партия власти, тем больше антирейтинг. Вывод же из руководящих органов чиновников не приведет к рестайлингу партии, но позволит, к примеру, тому же Силуанову получить свободу маневра, автономность от «Единой России», добавляет эксперт. Праймериз действительно могут привести к внутриэлитным конфликтам, но, с другой стороны, они позволяют их выявить и решить за несколько месяцев до дня голосования, предоставив обиженным какие-то преференции, отмечает Виноградов. Кампания для «Единой России» будет сложной, она будет идти на нисходящих трендах в экономике и в рейтингах власти, резюмирует он.

Выбор редактора