Генералу ФСО Лопыреву предъявлено обвинение во взятках

Он самый высокопоставленный генерал спецслужб, задержанный за коррупцию в постсоветское время

По результатам внутренней проверки в Федеральной службе охраны (ФСО) России был задержан генерал Геннадий Лопырев. Об этом в пятницу сообщила сама ФСО.

«В ходе внутренней проверки ФСО, проведенной в подразделениях Службы охраны на Кавказе, были выявлены признаки серьезных нарушений законодательства. Материалы проверки переданы в следственные органы. В настоящее время генерал Г. А. Лопырев задержан. Проводятся необходимые следственные действия», – сказали в ведомстве.

О том, какие именно нарушения вскрылись в ходе проверки, в сообщении ФСО не уточняется.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал «Ведомостям», что всё это произошло в рамках внутренней проверки ФСО. По его словам, уголовное дело ведет СКР. По сведениям источника в спецслужбах, на данный момент это самый высокопоставленный генерал спецслужб, задержанный в постсоветское время, по всей видимости, по коррупционному подозрению.

Позднее СКР сообщил, что уголовное дело по ст.290 ч.6 (взятка в особо крупном размере) в отношении Лопырева возбуждено «по материалам Федеральной службы охраны совместно с оперативными службами ФСБ России по фактам получения взяток от руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ».

Около 11.00 мск в пятницу газета «Известия» написала, что в ходе обыска у Лопырева был изъят 1 млрд руб. наличными, но затем материал был снят. По словам источника в правоохранительных органах, изъятия суммы в 1 млрд руб. в деле нет. Обвинение генералу предъявлено по статье 290 УК (получение взятки), и СКР выйдет с ходатайством об аресте в Московский окружной военный суд.

Генерал-лейтенант Лопырев занимал должность начальника службы ФСО на Кавказе. В сообщении ФСО о его задержании не указывается, чей следственный орган - ФСБ иди СКР - ведет уголовное дело. Получить оперативные комментарии ФСБ и СКР не удалось.