Кадыров раскритиковал Instagram за удаление поста с Касьяновым под прицелом

Удаление администрацией Instagram видеоролика, в котором председатель партии «Парнас» Михаил Касьянов появляется в прицеле снайперской винтовки, вызвала критику главы Чечни Рамзана Кадырова. «Я всегда честно и открыто высказываю и пишу свое мнение. Но стоило мне сказать несколько слов о цепных псах США, как они тут же удалили пост в Instagram. Вот она хваленая свобода слова по-американски! Можешь писать что угодно, но не трогай собак Америки, друзей госдепа и конгресса. О ком я говорю, вы прекрасно знаете!» - написал он в своем аккаунте.

Скандальный ролик появился на странице Кадырова накануне с комментарием главы Чечни: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!». Касьянов и зампред «Парнаса» Владимир Кара-Мурза-младший расценили публикацию как «прямую угрозу убийством государственного деятеля» и пообещали 1 или 2 февраля подать заявление в правоохранительные органы по соответствующей классификации.

Касьянов ждал реакции президента Владимира Путина, но ролик отказался комментировать даже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Мы не следим за Instagram Кадырова, - сказал он журналистам в первой половине дня. - Поэтому я вам ничего не могу сказать по этому вопросу. Безусловно, я видел сообщения в СМИ. Мы посмотрим, о чем идет речь, и я думаю, что вечером я что-то смогу вам ответить. Было бы неправильно говорить мне что-либо, не посмотрев. Но, откровенно говоря, мы не следим за Instagram вообще и тем более за Instagram Кадырова», - сказал Песков.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила радио «Говорит Москва», что считает публикацию в Instagram прямой угрозой Касьянову и проявлением чувства абсолютной безнаказанности со стороны главы Чечни.

В середине января Кадыров приравнял внесистемную оппозицию к «врагам народа». Тогда Кремль фактически поддержал Кадырова. Песков объяснил, что в заявлении чеченского лидера речь идет о «тех, кто находится вне легитимного политического поля страны». Путин позже заявил, что Кадыров в качестве главы Чечни работает «эффективно».