Об истечении срока полномочий главе Чечни напомнили журналисты

Срок полномочий главы Чечни Рамзана Кадырова истекает 5 марта 2016 г., написали вчера «Ведомости». В ночь на 3 февраля Кадыров на своей странице в Instagram решил прояснить свои политические планы. «Оказывается приближается срок окончания моих полномочий на посту Главы ЧР. Он истекает через два месяца. Об этом мне напомнили журналисты», - утверждает Кадыров. Отвечая на вопрос, намерен ли он баллотироваться на новый срок, глава Чечни пишет, что «над этим не думал. Уверен, что, прежде всего, по кандидатуре должен быть выбор Президента России. Если он говорит, что человек подходит на пост Главы республики, и народ его поддерживает, тогда и следует принимать участие». Политик, рвущийся к власти ради власти, ничего не добьётся, констатирует Кадыров. «О выборах говорить рано. Я не хочу отвлекаться на эти вопросы. И никакого решения пока не принял! А сегодня для меня важно в полном объёме справиться с возложенными на меня обязанностями. Они слишком объемные!» - написал он.

С момента истечения нынешних полномочий Рамзана Кадырова и до вступления в должность избранного главы Чечни управлять республикой будет временно исполняющий обязанности, назначить которого должен президент России Владимир Путин. На прошлой неделе руководитель администрации президента Сергей Иванов заявил: «что касается деятельности главы Чеченской республики, она в администрации президента не вызывает никаких вопросов». Днем ранее слова в поддержку Кадырова прозвучали от Путина: «За республику спасибо тем, кто живет, первому президенту республики спасибо, нынешнему руководителю. Он эффективно работает».

1 февраля на странице Кадырова в Instagram появился видеоролик, в котором председатель партии «Парнас» Михаил Касьянов показан в прицеле снайперской винтовки. В комментариях к ролику от имени Кадырова (kadyrov_95) говорилось: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!» Ролик вскоре был удален. Кадыров раскритиковал это решение: «Стоило мне сказать несколько слов о цепных псах США, как они тут же удалили пост в Instagram. Вот она, хваленая свобода слова по-американски!» - написал он в своем аккаунте.

В середине января Кадыров высказался о внесистемной оппозиции как о «врагах народа». Через несколько дней после этого в Чечне прошел митинг в поддержку главы республики с критикой внесистемной оппозиции.