В России возбуждены два дела о попытках помешать голосованию в Киеве

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило два уголовных дела по следам событий в единый день голосования в Киеве. Как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, дела возбуждены по фактам «воспрепятствования украинскими радикалами проведению выборов депутатов» Госдумы. Они расследуются по статьям «Нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой» и «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенное с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору и надругательство над Государственным флагом Российской Федерации».

По версии следствия, в ночь на 17 сентября к российскому посольству в Киеве прибыла «организованная группа лиц» для акции протеста против думских выборов. В группе «были представители праворадикальных общественных организаций и объединений», считают в СКР. «Нападавшие закидали территорию дипломатического представительства дымовыми шашками и произвели в основное здание посольства залпы из батареи салютов. В результате имуществу Российской Федерации был причинен материальный ущерб», - отметил Маркин.

18 сентября представители праворадикальных общественных организаций снова пришли к посольству и блокировали вход в дипмиссию, не давая пройти желающим голосовать. Также они публично сожгли принесенный с собой флаг России, добавил представитель СКР.

«Как полагает следствие, эти преступления были совершены радикалами с целью осложнения международных отношений между Украиной и Россией», - гооворится в сообщении.