Меркель не может исключить введения санкций против России за Сирию

Германия не может абсолютно исключить введение санкций против России из-за Сирии. Как сообщает АР, это заявила 18 октября канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, в ходе запланированной в среду встречи в «нормандском формате», которая пройдет вечером в Берлине, она и президент Франции Франсуа Олланд планируют обсудить с президентом Путиным не только Украину, но и Сирию. Чудес от переговоров она не ждет.

По мнению канцлера, никакие варианты, в том числе введение санкций, нельзя убирать со стола с учетом нынешней ситуации. Однако приоритетом должны быть меры, в результате которых люди будут меньше страдать, и это и будет обсуждаться 19 октября, добавила она.

Ранее западные СМИ писали, что в ЕС рассматривают возможность введения новых санкций против России за бомбежки Алеппо, сообщалось, что конкретные меры пока не предлагаются и что, скорее всего, речь пойдет об индивидуальных ограничениях, а не экономических мерах. Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники писала, что Меркель призовет Евросоюз ввести новые санкции в отношении России из-за Сирии на заседании Европейского совета 20 и 21 октября, хотя ей непросто будет договориться об этом и с партнерами по правящей коалиции в Германии, и с другими странами ЕС. Впрочем, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что санкции в отношении России из-за Сирии не предлагала вводить ни одна страна Евросоюза. Саммит руководителей МИД ЕС завершился в понедельник без каких-либо предупреждений в адрес России. «У нас не так много средств давления на Россию», - цитирует DW европейского дипломата, который дал комментарий на условии анонимности. DW констатирует, что в Европе нет консенсуса по этому вопросу.

17 октября Москва объявила о введении гуманитарной паузы в Алеппо 20 октября, а 18 октября - о прекращении авиаударов ВКС России и ВВС Сирии по Алеппо.