В Гаване началась церемония прощания с Фиделем Кастро

В Гаване началась церемония прощания с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Его память в понедельник, 28 ноября, почтили 21 залпом из артиллерийских орудий.

Как отмечает ТАСС, в Гаване центральным местом прощания с Кастро стал мемориал Хосе Марти на площади Революции, где в главном зале в окружении почетного караула выставлены его фотография времен вооруженной борьбы против диктатуры Фульхенсио Батисты и награды.

Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет в пятницу, 25 ноября. Об этом его брат, кубинский лидер Рауль Кастро, объявил по государственному телевидению.

С 26 ноября на Кубе был объявлен девятидневный траур. Церемония прощания 28 ноября продлится до 22.00 по местному времени (до 6.00 мск во вторник). На острове оборудовано в общей сложности более 1000 мест, где граждане могут подписать документ, подтверждающий их верность идеям кубинской революции.

С 30 ноября прах исторического лидера кубинской революции в течение четырех дней будут везти из Гаваны в Сантьяго-де-Куба по маршруту (в обратном направлении), проделанному «Караваном свободы» во главе с Кастро в январе 1959 г.

Похороны команданте состоятся 4 декабря в городе Сантьяго-де-Куба. Кастро будет похоронен на кладбище «Санта Ифигения». Ожидается, что на похоронах будут присутствовать высокопоставленные лица и делегации разных стран. В частности, прибудут бывший король Испании Хуан Карлос I, президент Венесуэлы Николас Мадуро, глава Боливии Эво Моралес, лидер Никарагуа Даниэль Ортега и глава Эквадора Рафаэль Корреа.

Российскую делегацию возглавит спикер Госдумы Вячеслав Володин. В ее состав также войдут вице-премьер, сопредседатель российско-кубинской межправительственной комиссии Дмитрий Рогозин, представители МИДа и парламентских фракций, сообщало ранее агентство «РИА Новости».