Обама указал, что отличает Америку от Китая и России

В последней речи на посту президента Барак Обама призвал американцев хранить верность американским ценностям и отвергнуть любую дискриминацию, в том числе в отношении проживающих в США мусульман. По его мнению, отказ от этих ценностей и будет главной угрозой демократии и процветанию Америки. «Точно так же, как мы должны сохранять бдительность на случай внешней агрессии, мы не можем допускать и ослабления тех ценностей, которые сделали нас теми, кто мы есть», – цитирует его Reuters. Эту речь Обама произнес в родном Чикаго перед аудиторией в 18 000 человек. Агентство отмечает, что уходящий президент как бы вступил в заочную полемику с избранным президентом Дональдом Трампом, и раскритиковал некоторые идеи, которые тот выдвигал в ходе предвыборной кампании. Он напомнил свой предвыборный слоган «Да, мы это можем» и добавил: «Мы это сделали».

«Если бы я сказал вам восемь лет назад, что Америка преодолеет серьезную рецессию, перезапустит свой автопром и начнет самый долгий период по созданию новых рабочих мест в истории, если бы я сказал вам, что мы откроем новую страницу в отношениях с кубинским народом, добьемся закрытия иранской ядерной программы без единого выстрела, ликвидируем организатора терактов 11 сентября <...> если бы я вам сказал, что мы добьемся равных прав для всех на заключение брака и обеспечим доступ к страховой медицине еще 20 миллионам сограждан, вы бы тогда сказали, что наши цели несколько высоковаты, – сказал Обама. – Но мы это сделали. Вы это сделали. Благодаря вам произошли перемены».

По словам президента, Америка остается самой богатой, сильной и уважаемой страной в мире, и молодость нации и ее драйв, разнообразие и открытость, неограниченная способность к риску и новым изобретениям означает, что будущее будет за американцами. Но этот потенциал можно будет реализовать только при условии, что будет работать американская демократия, предупредил он.

«ИГИЛ (запрещена в России) может пытаться убивать невинных людей, но оно не может победить Америку, если мы не предадим нашу конституцию и наши принципы в этой борьбе, – заявил Обама. – Такие соперники, как Россия и Китай, не могут сравниться с нами по влиянию во всем мире, но это только до тех пор, пока мы не откажемся от ценностей, которые защищаем, и не превратимся еще в одну большую страну, которая запугивает мелких соседей». Других упоминаний России в прощальной речи президента не было.

Обама предупредил, что демократия оказывается под угрозой всегда, когда ее принимают как должное. Он призвал всех сограждан вне зависимости от партийной принадлежности принять участие в воссоздании демократических институтов, сократить разлагающее влияние денег на политику, настаивать на принципах прозрачности и этичности в госслужбе.