Малайзия и КНДР взаимно запретили гражданам второй страны покидать свою территорию

КНДР 7 марта запретила гражданам Малайзии покидать свою территорию, Малайзия ответила зеркально, сообщает Reuters. Отношения двух стран обострились после убийства в аэропорту Куала-Лумпура старшего брата лидера Северной Кореи – Ким Чен Нама, который был отравлен нервно-паралитическим веществом VX. Малазийское следствие считает причастными к убийству восьмерых граждан КНДР, среди которых высокопоставленный дипломат. Пхеньян регулярно выражает протест в связи с действиями следствия, власти Малайзии объявили посла КНДР Кан Чхоля персоной нон грата и потребовали, чтобы он срочно покинул страну.

МИД Северной Кореи временно запретил гражданам Малайзии выезжать из страны, чтобы обеспечить безопасность северокорейских дипломатов и иных граждан, находящихся в Малайзии, сообщило государственное агентство ЦТАК. Reuters расценивает это решение как взятие малазийцев в заложники. Вскоре эту мысль выразил вслух премьер-министр Малайзии Наджиб Радзак. Он осудил решение Пхеньяна и заявил, что КНДР «по сути, удерживает наших граждан в заложниках» (цитата АР).

Вице-премьер Малайзии Ахмад Захид Хамиди немедленно ввел такой же запрет в отношении находящихся в стране дипломатов и чиновников из КНДР, простых граждан ограничение не коснулось. По его словам, Малайзия не хотела бы принимать ответные меры, но «когда мы имеем дело со страной, которая нарушает международные дипломатические нормы и этику, у нас не остается выбора». Он также обвинил КНДР в попытках манипуляций с делом об убийстве, сообщает АР. До начала обострения Малайзия считалась одним из малочисленных друзей Пхеньяна, отмечает Reuters.

В КНДР сейчас должны находиться 11 граждан Малайзии, сказал агентству источник в МИД Малайзии. Это три сотрудника посольства, их шестеро родственников, а также еще два человека, которые находятся в той стране по работе.

В связи с убийством Ким Чен Нама задержаны только гражданка Индонезии и гражданка Вьетнама, которые считаются непосредственными исполнительницами преступления. Им предъявлены обвинения. Шеф полиции Малайзии Халид Абу Бакр 7 марта заявил, что до трех разыскиваемых следствием граждан КНДР могут укрываться в посольстве этой страны в Куала-Лумпуре. По его словам, полиция не собирается проводить рейд и их задерживать, а дождется, пока они сами выйдут. Еще как минимум четверо подозреваемых вылетели из Малайзии в первые часы после убийства, считается, что они уже находятся в КНДР.