Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент президента

Импичмент президента Южной Кореи Пак Кын Хе утвержден Конституционным судом страны, передает Reuters. Она стала первым демократически избранным лидером страны, подвергшимся этой процедуре в связи с коррупционным скандалом. Новые выборы должны пройти в течение 60 дней. Ранее стало известно, что бывший генсекретарь ООН Пан Ги Мун не будет баллотироваться в президенты страны.

Пак Кын Хе лишается неприкосновенности, что позволит прокуратуре допросить ее по делу о злоупотреблениях ее близкой подруги Цой Сун Силь, которая, не занимая официальных постов, как полагает следствие, пыталась оказывать влияние на управление страной. По подозрению в коррупционной деятельности 17 февраля был арестован и вице-президент, на тот момент фактический руководитель группы Samsung Ли Чжэ Ён. Ранее Пак Кын Хе отказывалась сотрудничать со следствием, считая его политизированным. Президентская канцелярия не согласовывала график ее бесед с правоохранительными органами.

Пак Кын Хе в результате импичмента также лишится полагавшихся ей по президентскому статусу привилегий: пожизненной пенсии в размере 70% от зарплаты ($10 400), трех помощников, личного водителя и бесплатного медицинского обслуживания в государственных клиниках. Кроме того, ей будет предоставлена охрана на протяжении лишь пяти, а не десяти лет, сообщает ТАСС.