Демьян Кудрявцев станет владельцем 100% «Ведомостей»

Pearson и Dow Jones решили выйти из числа акционеров газеты
  • Анастасия Голицына,
  • Михаил Оверченко

Pearson и Dow Jones договорились о продаже своих долей в деловой газете «Ведомости» семье Демьяна Кудрявцева, следует из совместного сообщения обеих компаний. «Мы очень горды тем, что нам удалось поработать с «Ведомостями» и в течение 15 лет вносить вклад в развитие независимой прессы в России, – приводятся в сообщении слова представителей Pearson и Dow Jones. – Мы заключили соглашение о продаже своих долей в «Ведомостях» из-за принятия в России закона, ограничивающего права иностранных компаний в российских СМИ».

Pearson и Dow Jones принадлежит по 33,3% в кипрской компании Delovoi Standard Ltd., которая в свою очередь владеет российским ЗАО «Бизнес ньюс медиа» – издателем «Ведомостей» (долей Pearson управляла принадлежавшая ей FT Group, которая в июле была продана японской Nikkei). Условия сделки и цена не раскрываются, сделка будет закрыта до конца года.

Кудрявцев заплатит за газету исходя из «стандартного рыночного коэффициента стоимости», пишет Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с деталями соглашения. Газета оценена более чем в 10 млн евро с учетом долга, сказал «Ведомостям» человек, близкий к участникам сделки.

По данным  РБК, сделка оформлена преимущественно как покупка долговых обязательств ЗАО «Бизнес ньюс медиа» перед уходящими акционерами — Pearson и Dow Jones. Эти обязательства у них выкупит член совета директоров компании, бывший топ-менеджер News Corp. Мартин Помпадур. А ЗАО «Бизнес ньюс медиа» будет рассчитываться с ним по долгам, уточняет РБК. Неизвестно, приобретает ли Помпадур долги с дисконтом и в течение какого времени компания должна будет закрыть свои обязательства, - это предмет переговоров. Кудрявцев эту информацию не комментирует.

Кудрявцев – бывший руководитель ИД «Коммерсантъ» и основатель агентства «Ясно Communication». Он уже является совладельцем «Ведомостей»: в апреле этого года Кудрявцев приобрел 33,3% издания у финского издательского дома Sanoma. Вместе с «Ведомостями» Sanoma продала газету The Moscow Times и несколько изданий, входящих в «Юнайтед пресс». Сумма этих сделок тоже не раскрывалась.

Гражданство Кудрявцева

У Демьяна Кудрявцева до недавнего времени было гражданство Израиля, рассказывал он телеканалу «Дождь». Знакомый Кудрявцева говорил «Ведомостям», что тот от этого гражданства отказался. Однако у Израиля нет формы, которая подтверждает этот отказ, а заявление об отказе не принимает Роскомнадзор. Поэтому ему пришлось недавно перерегистрировать газету The Moscow Times на свою жену. А в будущем издание может перейти во владение семейного траста, где самому Кудрявцеву будет принадлежать до 20%. Такая же судьба может постичь и «Ведомости», хотя на решение этого вопроса у нового владельца газеты есть еще год.

«Ведомости» издаются с 1999 г. До весны этого года равными долями в издании владели Pearson (издавала газету Financial Times), Dow Jones, входящая в News Corp. Руперта Мердока (издает газету The Wall Street Journal), и финская Sanoma. Однако осенью прошлого года Госдума приняла закон, вынуждающий иностранцев продавать свои доли в российских СМИ – им запрещено владеть более чем 20% в российских изданиях (см. врез).

«Я рад быть причастным к работе газеты «Ведомости», я уверен, что и в будущем она будет защищать интересы своих читателей, оперативно и непредвзято поставляя им важную информацию», – сказал Кудрявцев «Ведомостям». Но он признал, что это «в каком-то смысле вынужденная сделка – на нее пришлось пойти из-за поправок в закон о СМИ, ограничивающих иностранные компании во владении российскими СМИ». «Хотелось бы оставаться партнерами с FT и WSJ, чья экспертиза в газетном бизнесе так долго поддерживала «Ведомости» на достойном уровне», - добавил он.

«Если бы не изменение закона, наши иностранные владельцы остались бы с «Ведомостями»; и я, и вся наша редакция очень сожалеем, что это оказалось невозможно, партнерство с этими великими изданиями было для нас честью, – говорит главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова. – Они не воспользовались возможностью оставить себе по 10% по корпоративным соображениям». По каким именно, она не говорит.

По словам Кудрявцева, сотрудничество «Ведомостей» с FT и WSJ продолжится в другой форме: «Мы подписали новое соглашение об использовании материалов этих изданий с соответствующим использованием их брендов». «Шапка газеты будет изменена, поскольку с момента закрытия сделки (когда права владения перейдут Демьяну Кудрявцеву) мы не сможем писать в логотипе "издаются совместно с The Wall Street Journal и Financial Times", – уточнила Лысова. – Однако логотипы наших партнеров в другом виде останутся на главной странице газеты по соглашению о синдикации, останется у «Ведомостей» и право использовать контент этих двух изданий».

«FT и The Wall Street Journal планируют продолжать предоставлять "Ведомостям" по лицензии контент, чтобы снабжать российских читателей высококачественными международными новостями», – говорится в заявлении Pearson и Dow Jones.

Детали сделки Кудрявцев не комментирует. По словам источника «Ведомостей», близкого к участникам переговоров, при продаже акций Pearson и Dow Jones поставили покупателю некоторые ограничительные условия. В частности, Кудрявцев не сможет продать газету «Ведомости» физическим лицам или компаниям, соответствующим описанным Pearson и Dow Jones критериям. Попадают ли под эти критерии, например, госкомпании или СМИ-конкуренты, собеседник «Ведомостей» не уточнил. Также новый акционер не сможет без одобрения редакции вносить изменения в устав газеты «Ведомости».

Также Кудрявцев не сможет продать газету в течение определенного времени, отмечает FT со ссылкой на людей, знакомых с ходом переговоров.

Смена владения никак не скажется на редакционной политике, поскольку ее определяет главный редактор – по закону и по уставу редакции, говорит Лысова. До завершения сделки, по ее словам, устав редакции будет изменен, чтобы четко разграничить права и полномочия редакции и учредителя. «В новой версии устава учтены все мои пожелания, а последующие изменения устава возможны будут только с одобрения большинства штатных сотрудников редакции», – говорит она.

«На встрече с редакцией Демьян Кудрявцев сказал, что у него нет намерений менять главного редактора и он хотел бы, чтобы я продолжала работать в «Ведомостях» на этой должности, – добавляет Лысова. – Мое желание продолжать работать в газете будет зависеть от того, как будет складываться взаимодействие с новым акционером и его представителями».

По словам Лысовой, Кудрявцев предложил ей войти в совет директоров компании, владеющей «Ведомостями»: до этого у менеджеров газеты никогда не было своего представителя в совете. Сейчас в совет директоров входят по два представителя от FT и WSJ, с нового года они из него выйдут, сказал Кудрявцев. «Также в совет входят мои коллеги Мартин Помпадур и Владимир Воронов, а с января членом совета станет Татьяна Лысова, которая продолжит руководить газетой «Ведомости» как главный редактор», – заверил он. При этом ни Воронов, ни Помпадур не являются совладельцами «Ведомостей», уточнил человек, близкий к участникам сделки.