Авто
Бесплатный
Юлия Грибцова

Продажи автомобилей в России снизятся на 5,1%

Автопроизводители признали, что этот год для автомобильного рынка будет хуже прошлого
М.Стулов / Ведомости

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) ожидает, что по итогам года продажи новых автомобилей достигнут 2,79 млн штук - это на 5,1% меньше, чем в прошлом году, говорится в сообщении комитета. Это подтверждает прогноз, сделанный АЕБ в мае. До этого момента АЕБ считала, что продажи новых автомобилей останутся на уровне прошлого года - 2,95 млн.

По данным АЕБ, в сентябре продажи автомобилей снизились на 5% - до 246 895 штук, за январь - сентябрь - на 7%. Падение замедлилось: в августе продажи были ниже прошлогодних на 10%.

"В сентябре, в зависимости от сегмента, падение продаж автомобильного рынка в России составило в среднем 5-10%, это безусловно сказывается и на наших продажах", - говорит коммерческий директор ГК «Автомир» Виталий Грошенков. Годовой прогноз падения рынка на 5% он называет довольно оптимистичным. "В реальности, по нашим оценкам, падение составит 10-15%", - добавляет Грошенков.

«Средняя температура по больнице улучшается, но на здоровье конкретного пациента это не отражается», - приводятся в сообщении слова председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера. «По сравнению с предыдущими месяцами кривая продаж поползла вверх. Однако по сравнению с прошлым годом рынок не показывает достаточной стабильности, которая должна быть основой для умеренного роста в ближайшем будущем», - указывает он.

Снижение динамики падения сложно назвать чем-то выдающимся, хотя этот факт уже смело можно отнести к приятным событиям, считает директор по продажам дилерского центра Jaguar Land Rover компании "Авилон автомобильная группа" Андрей Горшков. Большое значение в сентябре имела повышенная рекламная активность дилеров на фоне завершения квартала, который сам по себе шел достаточно тяжело, объясняет он. Последний квартал этого года станет традиционно самым ярким на специальные предложения дилеров и представительств марок, но в целом по рынку октябрь и ноябрь вряд ли изменят тренд в сторону роста продаж, сетует он.

Лидеры роста не изменились: это китайские Lifan, Great Well, Geely, они нарастили продажи на 66%, 31%, 26% соответственно. Эти темпы роста гораздо скромнее - ежемесячно эти марки показывали прирост до 80%. Больше всего, по данным АЕБ, в сентябре сократились продажи Volvo, Peugeot, Ford: на 43%, 34%, 29% соответственно. Lada и Mitsubishi снизили продажи на 20%.

При этом Lada Granta остается самой продаваемой в России моделью: в сентябре было куплено 14 743 таких автомобиля. На втором месте Hyndai Solaris, на третьем - KIA New Rio, следует из отчета АЕБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать