Авто
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Программу льготного автокредитования могут продлить

Это произойдет в том случае, если продажи автомобилей в I квартале будут неудовлетворительными, заявил Аркадий Дворкович
Д.Абрамов / Ведомости

Программа льготного автокредитования, действовавшая до конца 2013 г., может быть продлена, если продажи автомобилей в I квартале 2014 г. будут неудовлетворительными, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. "Мы посмотрим на ситуацию в I квартале. Если увидим, что без таких же мер она не будет стабильна, не будет улучшаться, значит, выйдем с предложениями о продолжении подобной программы и в 2014 г.", - сказал Дворкович на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами (цитата по "Интерфаксу").

Медведев отметил, что программа льготного автокредитования полезна как для производителей, так и для потребителей, однако он призвал обратить внимание на состояние с закредитованностью в России. "Если получится, что эту программу нужно продолжать, мне вместе с Мантуровым (главой Минпромторга) доложить", - сказал Медведев, которого цитирует "Прайм".

Дворкович рассказал, что за время действия программы льготного автокредитования было выдано 260 000 льготных кредитов при 800 000 заявок. По его словам, банки сейчас намного более внимательно подходят к выбору заемщиков.

По словам Дворковича, производство автомобилей в России в 2013 г. упало на 1,8%. "До июля прошлого года прогнозировалось, что падение производства автомобилей в нашей стране составит порядка 7-8%. По итогам года снижение все равно было, мы не вышли на нулевой показатель, но оно составило всего 1,8% по отношению к 2012 г.", - цитирует Дворковича "Прайм".

В декабре возглавляющий Минпромторг Денис Мантуров заявил, что ведомство завершает программу льготного автокредитования 31 декабря 2013 г. Программа субсидирования процентных ставок по автокредитам была официально запущена с 1 июля 2013 г. Государство субсидировало 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. Программа распространялась на покупку легковых автомобилей или LCV массой до 3,5 т и стоимостью до 750 000 руб.

В июне 2013 г. при внесении программы на утверждение в правительство Мантуров говорил, что она продлится до конца 2014 г., а до конца текущего года по ней планируется продать 200 000-250 000 автомобилей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать