Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

В Детройте открылся международный автосалон

В Детройте открылся Североамериканский международный автосалон NAIAS 2014. Организаторы крупнейшей автомобильной выставки Америки ожидают в этом году 50 мировых премьер серийных автомобилей и концепт-каров и 850 000 посетителей
Andrew Harrer / Bloomberg

Автошоу в Детройте пройдет на фоне восстановления автомобильной отрасли США от последствий недавнего кризиса: в прошлом году продажи машин увеличились на 7,6% до 15,6 млн. Погода в Детройте обещает быть на редкость сырой и холодной, но автомобильная промышленность Соединенных Штатов наслаждается безоблачным небом, пишет Wall Street Journal . В 2013 г. продажи автомобилей почти восстановили позиции, утраченные во время «великой рецессии» в 2009 г. Это произошло благодаря резкому росту спроса на дорогие автомобили и высокорентабельные для производителей пикапы и кроссоверы, а также на фоне снижения цен на бензин. Темпы роста в 2014 г. замедлятся, но большинство топ-менеджеров ожидают для отрасли на ближайшую перспективу спокойное движение вместо потрясений последних лет.

По оценке председателя оргкомитета автосалона Роберта Шумана, на предстоящей выставке царит "дух изобилия". "Со всеми деньгами, которые они (производители автомобилей) вложили сюда, здесь представлен оптимизм", - цитирует Шумана «РИА Новости».

Автошоу в Детройте обозначит начало новой главы в истории американской автомобильной промышленности: эпоха банкротств и спасательных операций закончилась, и на первый план выходят многочисленные технологические риски, усиление глобальной конкуренции и смена отношения потребителей к месту автомобиля в обществе, отмечает WSJ.

Американские производители представят на выставке несколько принципиально новых моделей. Ford Motor показывает серийную версию пикапа F-150, кузов которого сделан из алюминия, а сталь применяется только для изготовления несущей рамы. Автомобиль, который остается лидером продаж в классе на протяжении последних трех десятилетий, стал легче в сравнении с прежним поколением на 300 кг. Это позволило снизить рабочий объем двигателя и повысить его топливную эффективность.

General Motors представляет новый Chevrolet Corvette Z06 с 7 л двигателем мощностью 625 л. с., который разгоняет спорткупе до 100 км/ч за 3,7 с. Также именно на Детройтском автосалоне компанию впервые официально представит новый гендиректор Мэри Барра, первая женщина - руководитель автоконцерна в истории мирового автопрома. Новинками рынка станет новый седан Chrysler 200 и большой внедорожник GMC Canyon.

Европейские производители автомобилей премиум-класса никогда не оставляют без новинок второй по объему мировой авторынок. На автосалоне впервые для широкой публики будет представлен новый Mercedes-Benz С-класса. Также Daimler, которой принадлежит марка, показывает заряженную версию кроссовера Mercedes-Benz GLA 45 AMG и топ модель Mercedes-Benz S-класса с мотором V12. Audi показывает концептуальный гибридный Allroad shooting brake, который демонстрирует развитие дизайна марки. Porsche представляет модель 911 с вариантом кузова Targa. Volvo - концепт-кар XC Coupe, в котором выражены стилистические идеи и показаны технологии нового поколения кроссовера XC90.

Азиатские производители в основном стараются угодить вкусам американской публике роскошью и мощностью автомобилей. Toyota представляет концептуальное спорткупе FT-1 и серийное Lexus RC F с 5 л двигателем V8 мощностью 450 л. с. Nissan покажет концепт, дающий представление о будущих серийных спортивных седанах компании. Южнокорейская Kia - концептуальное спортивное купе GT4 Stinger с форсированным мотором 315 л. с. и задним приводом. Несколько вразрез с тенденцией пошла Honda, показывающая в Детройте версию компакта Fit/Jazz для американского рынка и автомобиль на водородном топливе FCEV. Реабилитировать третьего по объемам производителя Японии должен прототип премиум-седана Acura TLX.

Выставка будет работать до 26 января. Для прессы и специалистов индустрии - с 13 и 16 января, для широкой публики шоу откроется 18 января. Перед этим традиционно пройдет день посещений по специальным билетам стоимостью $350, сборы от которых пойдут на благотворительность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать