Камеры ГИБДД вышли из строя в Подмосковье

Из-за вируса отключились 130 из 144 камер-измерителей скорости "Стрелка"
С.Портер / Ведомости

Камеры-измерители скорости автомобиля системы "Стрелка-СТ" вышли из строя в Подмосковье. Изначально о сбое сообщило издание "Газета.ру". По его данным, 110 из 144 комплексов фото- и видеофиксации прекратили работу в ночь на 10 января.

Эту информация подтвердил "Ведомостям" представитель управления ГИБДД ГУ МВД по Московской области. По его словам, факт имеет место, но УГИБДД не отвечает за техническое функционирование этой системы и не может дать комментариев о технических причинах происходящего.

Причиной сбоя стал попавший в программное обеспечение компьютерный вирус, который был запущен намеренно. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на министерство транспорта Московской области. Власти Подмосковья подали уже заявление в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело.

Ведомство сообщает, что полностью работа камер будет восстановлена до 16 января. Сейчас уже отремонтированы 10% устройств.

Источник "Газеты.ру" ссылается на письмо обслуживающей радарный комплекс компании «СМУ-7». В документе, в частности, говорится, что "в результате намеренного взлома системы была повреждена файловая система блоков обработки и управления комплексов «Стрелка-СТ», что делает невозможным запуск операционной системы Windows XP и специализированного программного обеспечения комплексов", а также заменены администраторские пароли системы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать