Путин предложил договориться о поставках в Россию машин Fiat собранных в Сербии

Президент России Владимир Путин в ходе переговоров с премьер-министром Сербии Александром Вучичем согласился обсудить возможные поставки из этой страны автомобилей, производимых в сотрудничестве с компанией Fiat, передает "Интерфакс".

"Я очень рад возможности в рамках мероприятий, связанных с 70-летием освобождения Белграда, обсудить и все темы, которые мы подняли, в том числе и возможную поставку на российский рынок производимой в Сербии вместе с Fiat автомобильной продукции", - сказал Путин на встрече с главой кабмина Сербии.

"Учитывая наши добрые отношения и с Италией, и с компанией Fiat, и наши теплые отношения, союзнические и близкие, с Сербией, мы, мне кажется, могли бы договориться об определенной квоте поставок этих автомобилей на российский рынок", - сказал президент (цитата по "Интерфакс).

Автозавод Fiat в сербском Крагуеваце (67% принадлежит Fiat Automobili Srbija, 33% - правительству Сербии) производит минивэны 500L и 500L Living (согласно данным Automotive News Europe). Завод начал работу в июле 2012 г., поставляет машины в том числе на экспортные рынки - ЕС и США.

В сентябре завод в Крагуеваце останавливался на несколько дней, чтобы скорректировать выпуск под слабый спрос на европейском авторынке, отмечает Reuters.

Как сообщалось, в апреле 2013 г. премьер-министр Сербии Ивица Дачич по итогам встречи с Путиным сообщал, что Россия разрешит беспошлинный ввоз ограниченных партий собранных в Сербии автомобилей Fiat. Тогда обсуждалось соглашение, по которому страны получат взаимные квоты на беспошлинный ввоз автомобилей, сейчас единственным автопроизводителем в Сербии является СП между государством и итальянским Fiat. Первая партия поставленных в Россию автомобилей марки Fiat может составить 10 000 машин, те же условия будут у российской стороны. Сербия намеревалась обратиться к России с просьбой включить автомобили в двусторонний договор о свободной торговле, что позволит не платить 30%-ную пошлину при их импорте.

За первые 9 месяцев года Fiat снизил продажи в России на 3% до 5438 автомобилей (по данным АЕБ), на фоне общего снижения рынка на 13%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать