Французское правительство пытается сохранить контроль над Renault

Оно увеличивает свою долю, чтобы компания не приняла резолюцию против новой системы голосования акционеров
Правительство Франции не хочет оставлять Renault без своего пристального внимания
Matthew Lloyd / Bloomberg

Правительство Франции в среду объявило, что потратит до 1,23 млрд евро, чтобы временно увеличить долю в Renault с 15 до 19,7%. Таким образом оно хочет помешать планам автопроизводителя сохранить нынешнюю систему голосования акционеров – 1 голос за 1 акцию, пишет Financial Times.

В прошлом году во Франции был принят «закон Флоранж» (названный так из-за города, где в 2012 г. закрылся завод ArcelorMittal), по которому акционеры, владеющие долей в публичной компании минимум два года, автоматически должны получать 2 голоса за 1 акцию. Но у компаний есть возможность избежать этого, если их акционеры примут соответствующую резолюцию.

В Renault голосование по этому вопросу пройдет на годовом собрании акционеров, которое состоится 30 апреля. Правительство надеется к этому моменту увеличить свою долю в компании, обеспечив себе 23% голосов. Этого должно быть достаточно, чтобы заблокировать резолюцию. При этом во вторник оно уже приобрело 9,56 млн акций Renault и планирует купить еще 4,44 млн акций, отмечает The Wall Street Journal. Но после голосования правительство собирается продать дополнительно приобретенные акции и уже приобрело опционы, чтобы избежать риска потерь от изменения стоимости акций. «Эти действия полностью соответствуют новым принципам владения акциями и призваны защитить влияние государства на управление компанией и его долгосрочные интересы», - говорится в заявлении министерства промышленности.

Представитель Renault отказалась предоставить комментарии WSJ.

Помимо изменения в распределении голосов акционеров «закон Флоранж» требует от крупных компаний перед закрытием производств приложить все усилия, чтобы найти покупателя, который продолжит их эксплуатацию. Правительство намерено использовать «все находящиеся сегодня у инвесторов рычаги для продвижения прогрессивного, долгосрочного типа капитализма», заявил министр экономики Эмманюэль Макрон. По его словам, это учитывает интересы рабочих и помогает компаниям расти.

«Как бывший банкир Ротшильдов Макрон — мастер подобного рода сделок. И он понимает, что может сделать это практически без затрат для правительства», – приводит Bloomberg слова аналитика MainFirst Bank Алексиса Альбера. Действия правительства Франции могут привести лишь к небольшой волатильности котировок акций Renault и не повлияют на них в долгосрочной перспективе, полагает аналитик Evercore ISI Джордж Кэлльерс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать