Бывшая топ-менеджер Toyota освобождена без предъявления обвинений

В компанию она скорее всего не вернется, на ее место уже назначен японец

Бывшая топ-менеджер Toyota Motor Джули Хэмп была освобождена в среду в Токио из-под стражи без предъявления обвинений, передает Reuters. Американка была арестована в прошлом месяце по подозрению в контрабанде в Японию сильнодействующего лекарства.

Хэмп возглавила коммуникации Toyota в апреле 2015 г. и стала первой женщиной топ-менеджером компании. Она была задержана полицией 18 июня и на прошлой неделе подала в отставку со своего поста.

Чиновник окружной прокуратуры Токио сообщил журналистам, что ведомство приняло во внимание «социальное наказание», понесенное Хэмп в результате ее отставки. Среда была последним днем, когда по японским законам Хэмп могла содержаться под стражей без предъявления официальных обвинений.

Местная пресса сообщала накануне, что Хэмп вряд ли будут предъявлены обвинения, поскольку прокуратура не нашла преступного умысла в ее деле. Отец Хэмп отправил ей по почте из США таблетки, которые должны были облегчить ей боль в колене. 57 таблеток препарата оксикодон были найдены в небольшой посылке, задекларированной как "ожерелья", спрятанными в глубине пакета под игрушечной бижутерией, сообщали СМИ. Оксикодон вызывает сильное привыкание. Он отпускается по рецепту в Японии и США, его ввоз в Японию разрешается только после получения предварительного разрешения властей.

Старший управляющий Шигеру Хаякава назначен вместо Хэмп руководителем коммуникаций Toyota, сообщает Automotive News Europe. Представитель Toyota подтвердил освобождение Хэмп без предъявления обвинений и заявил, что у компании нет планов восстановить ее в прежней должности. Он также не сказал, может ли она вернуться в Toyota в другом качестве в США.

Вскоре после ареста президент Toyota Акио Тойода публично выступил в ее защиту, заявив, что уверен в отсутствии у нее намерений нарушать японские законы. Тойода хочет добиться широкого представительства женщин и иностранцев в высшем руководстве компании, чтобы крупнейший мировой автопроизводитель стал по-настоящему глобальной компанией. После отставки Хэмп компания заявила, что остается приверженной принципу "назначать нужных людей на нужные позиции".

В апреле этого года Хэмп стала первой женщиной, занявшей пост уровня вице-президента в японском автогиганте. С 2012 г. она работала в североамериканском подразделении концерна, до этого руководила коммуникациями в PepsiCo, ранее более двадцати лет проработала в General Motors, где с 2006 по 2008 г. руководила коммуникациями в Европе. Сейчас ей 55 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать