Топ-менеджер Toyota ушла в отставку из-за скандала с контрабандой лекарства

Топ-менеджер Toyota Motor Джули Хэмп, арестованная в Японии по подозрению в незаконном ввозе сильного болеутоляющего лекарства , ушла в отставку, сообщает Reuters. Toyota заявила, что отставка Хэмп была принята, "учитывая проблемы и неудобства, которые принесли недавние события акционерам компании".

Обязанности Хэмп будет временно исполнять старший управляющий директор Шигеру Хаякава. Toyota отказалась сообщить другие подробности, сославшись на продолжающееся расследование. "Мы по-прежнему твердо намерены назначать нужных людей на нужные позиции", - сказала компания. Хэмп остается под стражей, ей пока не предъявлено обвинение. По японскому законодательству, ее могут держать так под стражей до 20 дней после ареста. Этот срок заканчивается 8 июля.

55-летняя американка стала первой женщиной среди топ-менеджеров компании. С апреля 2015 г. она отвечала в компании за связи с общественностью. 18 июня, вскоре после переезда в Токио, она была арестована, после того как сотрудники таможни обнаружили в посылке из США на ее имя таблетки сильно действующего обезболивающего препарата оксикодон.

Оксикодон отпускается по рецепту, его запрещено ввозить в Японию без предварительного разрешения властей, поскольку препарат содержит наркотические вещества. Хэмп заявила после ареста, что она не хотела нарушать японские законы. Руководство автоконцерна принесло извинения за ситуацию, президент Toyota Акио Тойода заявил, что уверен в отсутствии у Хэмп преступных намерений.