Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Президент Toyota защищает высокопоставленную сотрудницу компании

Джули Хэмп, первая женщина, ставшая топ-менеджером компании, арестована в Японии по подозрению в контрабанде наркотиков

Президент Toyota Motor публично выступил в защиту высокопоставленной сотрудницы компании, которую подозревают в контрабанде наркотиков в Японию. В пятницу на специальной пресс-конференции Акио Тойода защитил "друга" и руководителя глобальных коммуникаций автопроизводителя Джули Хэмп, которую арестовали накануне по обвинению в ввозе болеутоляющего лекарства, содержащего наркотические вещества. "Для меня и для Toyota Джули Хэмп является бесценным сотрудником, – сказал Тойода (цитата по Financial Times). – Все, что я могу сейчас сделать, – это верить в моего коллегу и в полной мере сотрудничать со следствием". Полицейское расследование покажет, что у Хэмп не было намерений нарушать японские законы, пообещал Тойода.

Американка Джули Хэмп в апреле этого года стала первой женщиной, занявшей пост уровня вице-президента в японском автогиганте. С 2012 г. она работала в североамериканском подразделении концерна, до этого руководила коммуникациями в PepsiCo, ранее более двадцати лет проработала в General Motors, где с 2006 по 2008 г. руководила коммуникациями в Европе, уточняет Automotive News Europe. Примерно месяц назад Хэмп переехала в Токио и жила в гостинице, уточняет Financial Times. В четверг Хэмп, которой сейчас 55 лет, была задержана японской полицией после того, как в посылке на ее имя в токийском международном аэропорту Нарита таможенники обнаружили 57 таблеток оксикодона – сильного обезболивающего, которое продается только по рецепту в Японии и в США. В компании отказались уточнить, был ли у Хэмп рецепт, но в любом случае для ввоза этого препарата необходимо предварительное разрешение от японских властей. Полиция сообщила, что таблетки оксикодона находились на дне пакета, содержание которого было задекларировано как "ожерелья", вместе с игрушечной бижутерией.

Большое количество таблеток, фигурирующих в деле, грозит Хэмп несколькими годами заключения с последующей депортацией, сказал Reuters адвокат по уголовным делам международного бюро уголовной защиты Токио Хироаки Окамото. Максимальное наказание за контрабанду наркотиков с целью сбыта – пожизненное заключение, сказал он. Даже если обвинение будет предъявлено только в контрабанде для личного использования, трудно будет получить условный срок из-за большого количества таблеток, сказал он.

Тойода хочет добиться широкого представительства женщин и иностранцев в высшем руководстве компании в стране, где в высшем руководстве бизнеса традиционно доминируют мужчины-японцы солидного возраста, пишет Automotive News Europe. Тойода, внук основателя компании и третий член семьи у ее руля, ориентируется на реформирование бизнеса Toyota. Крупнейший в мире автопроизводитель, Toyota продает около 75% автомобилей на внешних рынках, около 80% из 338 875 сотрудников компании находятся за пределами Японии.

С начала года Toyota предпринимает шаги по диверсификации своей структуры управления. Топ-менеджерами компании стали Хэмп и назначенный на этой неделе француз Дидье Леруа, ставший вторым иностранцем, когда-либо вошедшим в совет директоров компании. Женщины в прошлом году занимали лишь 8% руководящих должностей в компаниях частного сектора в Японии, отмечает Bloomberg. В Toyota на январь 2014 г. работала 101 женщина-руководитель. Компания заявляла, что собирается к 2020 г. увеличить их число в три раза. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что национальные компании должны отдать 30% руководящих должностей женщинам.

Тойода заявил, что новые приоритеты при найме сотрудников не изменятся. "Мы будем выдерживать политику продвижения диверсификации", – сказал он, добавив, что чувствует личную ответственность за Хэмп как за свою прямую подчиненную. "Они все как мои дети. Защита детей является обязанностью родителей, – сказал Тойода (цитата по Automotive News Europe). – Госпожа Хэмп очень важный, надежный друг".

В марте этого года в Японии была задержана 26-летняя американка Кэрри Рассел, преподаватель английского языка, которой мать отправила по почте лекарство-амфетамин для лечения синдрома дефицита внимания. Она провела в тюрьме 18 дней и ее отпустили только после обращения к властям трех американских сенаторов и посла США Кэролайн Кеннеди, пишет Bloomberg.